日喀则市综合新闻门户网站

临危不惧 为群众撑起一片天 ——我区民政系统抗击“4·25”地震工作综述

2015-06-17 11:19:00西藏日报

关键词:西藏;民政系统;抗震救灾

灾后近一个月的时间里,我区民政系统深入践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,快速反应,充分发挥民政工作职能,全力以赴,打响了地震灾害应急救助的战役。

    西藏日报记者 孙开远)传说很久很久以前,青藏高原是浩瀚的大海,海边四季如春,是一片富足美丽的乐土。突然有一天,一条长着五个脑袋的恶龙掀起滔天巨浪,把这片乐土洗劫一空。正在这时,天边飘来五朵瑰丽的云彩,云朵变成了五个美丽的仙女。
    五位仙女惩治了恶龙,退尽了大水,恢复了大地美丽富足的面貌。为使这里永远安宁祥和,她们化作五座高峰,永远留在了这块土地上。
    喜马拉雅的传说流传了千百年。如今,这片土地上又流传着新的故事。
    4月下旬,春的脚步已登上这块厚重的土地,喜马拉雅山中的杜鹃开始盛开。然而,4月25日那天,一场突如其来的大地震,如传说中的恶龙一样,摧毁了春天的祥和。
    灾难来临之后,自治区各级职能部门,在党和政府的领导下,给处在惊恐和绝望中的受灾群众,送来了社会主义大家庭的温暖。灾后近一个月的时间里,我区民政系统深入践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,快速反应,充分发挥民政工作职能,全力以赴,打响了地震灾害应急救助的战役。前线、后方,连续奋战,不眠不休,决不退缩!他们勇挑重担,默默为受灾的群众撑起一片天。
    危难时刻显身手
    “有了这些帐篷,晚上就有休息的地方了。”吉隆镇群众边巴次仁一边和武警官兵一起搭建帐篷,一边说,“现在帐篷少,几家人挤一顶。但听说明天就有一大批帐篷运进来了。”
    不一会儿,蓝色的帐篷搭起来了,“民政救灾”四个白色的大字分外醒目。
    如果说,抗震救灾就是一场紧张的战役,那么,民政系统所担负的,就是这场战役的后勤保障。
    地震后,自治区民政厅第一时间启动了自然灾害应急救助一级响应。向国家民政部报告有关情况,先后三次召开紧急会议,对灾害应急求助工作进行动员部署。成立了自治区民政厅“4·25”抗震救灾工作领导小组,停止休假、取消假期,24小时坚守,全力以赴投入到抗震救灾工作中。自治区民政系统全体动员、紧急行动,严格执行24小时值班和灾情报告制度,保证通讯渠道畅通和灾情信息的及时上通下达,积极组织救灾物资调运、救灾捐赠款物接收以及灾情核查准备等各项工作。
    与此同时,国家民政部紧急启动IV级响应,后又根据灾情发展,提高为III级响应。财政部、民政部向我区紧急预拨了1.5亿元救灾资金。按照灾区需要什么就准备什么、缺什么就运什么的原则,紧急向灾区调拨各类救灾物资。自治区民政厅还争取西藏军区、空军拉萨指挥所等驻藏部队的大力支持,动用部队人员、车辆帮助运输装卸救灾物资。
    据拉萨市民尼玛描述,灾情发生后,位于拉萨某处的救灾物资贮备库门口,各种大型运输车辆进进出出运送救灾物资,整整运了3天3夜。
    据统计,截至5月19日,自治区民政系统根据自治区抗震救灾工作领导小组和抗震救灾前后方指挥部的部署,共紧急调拨帐篷14682顶、棉被6000床、防雪镜4000副、棉衣裤1005套、毛毯15816床、雨(胶)鞋4024双、雨衣裤2000套、蜡烛10000支、折叠床25000张、睡袋2502条、褥子13000床。共发出救灾车辆309台,确保了受灾群众得到及时转移安置,基本生活得到妥善安排。
   人民群众是亲人
    走进位于日喀则市桑珠孜区临时安置点的立新村村民嘎玛家帐篷,一切都显得井井有条。帐篷北墙上挂着的领袖像格外醒目。领袖像下方,一台液晶电视正在播放着嘎玛的孙女扎西德吉爱看的动画片。矿泉水、酸奶、饼干、酥油等物品有序地堆放在帐篷一角。好客的嘎玛端上一杯热腾腾的甜茶。
    “别说甜茶,这里啥都有,我来之前根本没想到!”嘎玛告诉记者,刚来时暖瓶里的水是烫的,被褥是新的,如果不是在帐篷里,真有搬新家的感觉,党和政府就是亲人。她指了指身上穿的衣服,又指了一圈帐篷后说:“瞧,这都是民政送的。”
    西藏人民群众的情感是最朴素的。也许,他们并不能全部说出党和政府各个职能部门的名称,但大家都知道,生活上有困难,就找民政。
    只有心里装着人民群众,把人民群众当做自己的亲人,才会在危难时刻奋不顾身地站出来。在做好贮备物资调度工作的同时,我区民政系统还组织成立了抗震救灾捐赠办公室,接受了社会各界对灾区的捐款捐物。截至6月15日16时,自治区民政厅共接收社会各界向地震灾区捐款1.38亿元;接收企业及个人捐赠的矿泉水、帐篷、食品等物资,共折款531.2万余元。为接受社会监督,每天在媒体上刊播了捐赠款物接收情况,并于5月14日公示了接收捐赠款物明细表。
    日喀则市民政局也在日喀则电视台、日喀则网和公众微信平台公布了地震捐赠救灾款物联系方式。截至6月11日,日喀则市民政局共接收区内外社会各界捐赠的物资价值共计4048万余元,捐款2821万余元。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报