日喀则市综合新闻门户网站

群众:“感谢党和政府把我们及时转移出来”

2015-05-13 16:12:00日喀则报

关键词:受灾群众;樟木转移;感谢

“感谢党和政府把我们转移出来,让我们保住了命”。这是5月12日15时05分尼泊尔再次发生7.5级地震后,记者第一时间走访我市桑珠孜区安置点时,安置点内受灾群众的共同心声。

    日喀则报记者 刘敏) “感谢党和政府把我们转移出来,让我们保住了命”。这是5月12日15时05分尼泊尔再次发生7.5级地震后,记者第一时间走访我市桑珠孜区安置点时,安置点内受灾群众的共同心声。
    走进樟木镇樟木村德吉的帐篷里,德吉和丈夫顿珠正在在电视机前,紧盯着中央电视台新闻频道播报的尼泊尔发生7.5级地震的相关新闻,“我们刚才正在午休,突然感觉地面有点晃动。随后就看见帐篷顶上的灯泡左右晃动,我下意识的就觉得又地震了。随后从新闻得知尼泊尔又发生7.5级地震,严重波及我们樟木镇。当时老公就对我说‘还好上次我们转移出来了,不然这次这么大的地震,说不定都没命了’”。坐在旁边的丈夫顿珠心有余悸地对记者说,“上次政府让我们转移出樟木,我特别不愿意,也一直想不通。因为我们世世代代都生活在樟木,根在樟木,家在樟木,我觉得地震已经过去了,没必要转移。现在看,还是党和政府英明,及时把我们几千人转移出来了,要不然,这次地震还不知道会有多少亲人、朋友遇难呢。”
    “赶紧看新闻、尼泊尔又地震了!”邻居巴桑一边着急得喊着一边走进了顿珠家的帐篷。“刚才我去洗衣服,就听见帐篷里有人说地震了,又严重波及我们樟木镇。很奇怪,刚才地震的时候,没有一个人像上次一样,急急忙忙的跑出来,大家都在帐篷里看电视,听广播。我刚回来的路上,碰见几个同村的,大家都在说,‘幸亏上次听了党和政府的话,及时转移出来了,要不然,这回可能没命了,哪还有机会站在这里聊天。党和政府真是太英明了!’”巴桑一边说,一边邀请记者去他的帐篷里。
    “给你哥哥打电话没?”“打了,哥哥说他们那边震感很明显,山上有很多石块往下落,通话中,哥哥还和他的战友们正在忙着找地方躲避。” 这是巴桑和他的侄女白珍的对话。白珍告诉记者,他的哥哥是聂拉木的一名公安干警,现在仍驻守在樟木口岸,地震发生后,她第一时间给哥哥打了电话,报了平安。
    沿着安置区帐篷内的小路,每一顶帐篷都传来这样的声音。“这里是新闻直播间,下面我们继续关注尼泊尔地震的相关新闻。”在半道上,记者遇到了安置区内尼泊尔籍商人买拉。买拉的妻子是樟木镇帮村人,在几年经商的过程中,两人结婚生子,并在樟木镇定居。
    “刚才看新闻知道尼泊尔又地震了,很多人都在街上跑。而我幸运的在这里衣食无忧,没有生命危险。中国政府真是太伟大了,在灾难面前及时把群众组织转移出来,并安置好。”记者观察到,买拉的脸上显出无限的牵挂。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报