日喀则市综合新闻门户网站

第一时间搜救群众 第一书记情系灾区——记“4·25”抗震救灾中的雪布岗居委会党支部第一书记尼玛顿珠

2015-06-05 12:17:00日喀则报

关键词:雪布岗村;党支书;尼玛顿珠;抗震救灾

面对地震灾害的严峻考验,尼玛顿珠心系群众、奋不顾身、敢于担当,积极投身抗灾自救和受灾群众安置转移工作中,以实际行动尽到了一名基层干部的神圣使命,体现了一名共产党员的为民情怀。

    尼玛顿珠,男,藏族,西藏吉隆县人,1984年6月出生,2012年11月参加工作,2008年7月加入中国共产党,现任聂拉木县樟木镇雪布岗居委会党支部第一书记。
    2015年4月25日,对于聂拉木县樟木镇雪布岗居委会来说是天崩地裂的一天。地震中,全村房屋出现严重的倾斜和倒塌,通讯中断,路毁桥断,山体滑坡和滚石严重。面对地震灾害的严峻考验,尼玛顿珠心系群众、奋不顾身、敢于担当,积极投身抗灾自救和受灾群众安置转移工作中,以实际行动尽到了一名基层干部的神圣使命,体现了一名共产党员的为民情怀。
    挑重担火速救人
    4月25日,尼玛顿珠同村“两委”班子成员在村委会商讨虫草采挖证发放事宜,正准备去雪布岗山上时,发生了地震,瞬间大地颤抖、滚石不断。地震刚停下,他们立即赶往雪布岗。“救命……”突然前方传来呼救声,尼玛顿珠火速奔向声源地,看见受伤的群众和尼泊尔人正在大声呼救,他不顾仍然在滚落的石头,同两名公安干警将受伤人员转移到安全地带,避免了他们受到二次伤害。
    在前进过程中,他们一边走一边集中群众。当到达迪斯港时,尼玛顿珠发现滚石、塌方、泥石流随处可见,已集中在边检大院的400余人随时可能面临生命危险。
    看着群众惊慌的表情,尼玛顿珠只能暗暗压下心中的惊慌:“不能再呆在这里了,迪斯岗已经不安全,大家一起撤到立新去”。但受伤的群众不便撤离,只有204名群众撤离去立新,尼玛顿珠继续留守迪斯岗,安抚照顾受伤人员。留在边检站大院里的270余名群众,大部分老弱伤残。听着受伤人员的哀嚎,他担心继续拖下去,群众会支撑不住。他说:“大家不要慌,我现在去请求支援”,于是,他带着三名公安干警,冒着生命危险赶到樟木镇人民医院。
    “我们是迪斯岗临时安置点的工作人员,我们这儿有受伤很严重的群众,请紧急派出医疗人员。”在向县委副书记、常务副县长李冬简要汇报群众伤亡情况后,他立即带着两名医生赶往迪斯岗安置点,7名伤员得到初步救治,暂时脱离了生命危险。
    此时,地震已过去2小时,“很可能还有群众被困在家里”,尼玛顿珠立即组织居委会3名党员、3名双联户户长和2名公安干警挨家挨户搜救失踪群众。搜救中看到的一幕幕,他震惊了,泪水止不住往下流:村主任西热坚参家中有4人被埋在废墟下;居委会委员罗桑多吉的妻子遇难……他们把一具具尸体挖出来后,立即抬到立新村天葬台进行了火化。
    抢时间争分夺秒
    灾后的救援,时间是紧迫的,心情是沉重的。尼玛顿珠带着3名双联户长和4名立新边防战士,又迅速赶往雪布岗山上了解27户77名村民的情况,到了山顶后,看到满目疮痍的村子,他们立即将群众全部安全转移到立新村安置点。
    4月26日,尼玛顿珠向指挥部汇报了立新和雪布岗的情况后,又立即赶回迪斯岗安置点,“迪斯岗我比较熟悉,搜救工作会容易许多,不能让伤员再受到伤害,必须将他们尽快转移”,看着渐行渐远的撤离队伍,他立即找到迪斯岗搜救队,主动要求加入搜救队伍。尼玛顿珠冒着余震的危险带领一队搜寻人员,专挑犄角旮旯,进行了长达数小时的搜寻,挨家挨户地排查人员受灾情况。
    动真情上山苦劝
    4月29日,自治区党委决定转移樟木镇全部群众。尼玛顿珠又徒步4个小时跑到立新村安置点,传达上级指示。有的群众特别是一些老人,坚持不愿转移,他和樟木镇党委书记多布拉做了大量的群众思想工作后,群众才愿意撤离。但还有很多老人和雪布岗山顶上的14名牧民不愿意转移,为了群众的安危,这个时候自己必须顶上去。尼玛顿珠和多布拉气喘嘘嘘地爬上山顶,动之以情、晓之以理不断劝说,但仍有人坚持“现在只有呆在山上最安全,我们哪里也不去”,情急之下,和他一起的多布拉甚至下跪苦求,才打动了在场的所有群众,最终雪布岗全体群众安全撤离到了樟木镇集结点,向600公里外的桑珠孜区转移。其中2名老人无法行走,尼玛顿珠就和两个村民、1名边防战士轮流背着他们转移。
    大难显大爱。坐在转移的车上,一位上了年纪的老阿妈说:“尽管我们遭遇了这次大地震,幸亏我们有一个好政府”,另一名被尼玛顿珠等人劝说下山的老阿爸接过话茬:“我们居委会还有一个好班子、有一群好干部”。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报