日喀则市综合新闻门户网站

次旦明久:地震后第一时间确认“大家都在”

2015-06-05 12:15:00中国西藏网

关键词:吉隆县;村党支书;次旦明久;抗震救灾

地震发生那一刻,次旦明久第一时间与驻村工作队、村“两委”班子成员及“双联户”长把群众疏散到安全地带,带领大家搜救被困群众,按照“双联户”分组,逐户登记,“群培家都在、顿珠家都在、达娃家都在……”

    次旦明久,男,藏族,西藏吉隆县人,现任吉隆县吉隆镇热玛村党支部副书记、村委会主任。
   中国西藏网讯   热玛村,位于西藏吉隆县日吾斑巴雪山脚下,依山傍水,森林茂密,叮叮当当的“同甲拉”(手镯舞)在这里传承千年。与醉人的歌舞一样令人感动的是“4·25”地震中发生的一位村委会主任爱心捐赠的故事。  

  踊跃捐款 向灾区群众献上一份爱心
  在2014年村“两委”换届中,次旦明久被推选为村党支部副书记、村委会主任。5月1日下午,他前往吉隆镇领取救灾物资,看到民政部门正在开展抗震救灾募捐,他主动捐款1万元。这1万元,对次旦明久来说是年收入的一半。
  次旦明久原是村子里的致富带头人,他当选村委会主任后,为能集中精力帮助群众、发展生产,他卖掉了作为家庭经济收入主要来源的卡车,全身心投入到村委会的工作中。虽然他的家庭年收入从原来的每年8万元剧降到2万元,但丝毫不影响他为群众服务的决心。在此次地震中次旦明久的房屋也基本倒塌。在收入大幅减少、自身也受灾的情况下,次旦明久义无反顾地作出了捐款的义举。
  紧急疏散 做好群众安置安抚工作
  地震发生时,正值春播,许多群众在田间劳作。那一刻,田地里所有的群众奔跑着赶回村里,寻找自己的亲人。也是在那一刻,次旦明久第一时间与驻村工作队、村“两委”班子成员及“双联户”长把群众疏散到安全地带,带领大家搜救被困群众,按照“双联户”分组,逐户登记,“群培家都在、顿珠家都在、达娃家都在……”,一户一户登记,都还好!都在!确认全村300多人平安他才放下心来!
  面对如此大的灾难,没有人不害怕,他也一样!但是,作为一名党员干部,他知道自己肩上的责任,不能乱了阵脚!还有很多群众需要帮助,后续还有很多工作要做!在清查各家没有人员被困和受伤后,他站在一块稍高点的石头上,大声说:“大家不要慌,房子塌了没事,只要人在一切都会好起来的”,“现在党和政府已经知道我们这儿地震了,很快就会来帮助我们的!”话语中带着坚定,经过一番安抚,群众的情绪逐渐稳定下来。“这么大的地震,我们不能等,我们要自救……”为防止群众晚间淋雨受冻,他立即组织村里青壮年劳力开始搭建简易帐篷,见群众们都安置好了,他才开始搭建自家的帐篷!他没有任何怨言,有的只是对群众的一份责任、一颗火热的心。
  在接下来的时间里他一刻也没有停顿,与驻村工作队和“两委”班子其他成员一起到吉隆镇领取物资,回到村里又忙着给群众发放救灾物资。他一刻不曾忘记群众,每天干完手头的工作,就逐户走访了解民情,照顾村里的孤寡老人,事无巨细、亲自过问。震后,卫生防疫成为重点工作,他又冲在最前面,组织清理垃圾,打扫卫生,利用一天半的时间将农田围栏全部恢复。
  热玛村党支部第一书记米玛仓决这样评价次旦明久:他忠厚老实,心里一直装着群众,一心为民,地震中虽然自己的房屋受损,但他第一时间转移群众,无愧于共产党员的荣誉称号。
  地震无情,大爱无疆。次旦明久那忙碌的身影,定格成小村庄中一道爱的风景。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报