日喀则市综合新闻门户网站

记定日县绒辖乡陈左布德村党支部书记达瓦扎西:一名基层共产党人的担当

2015-06-05 12:11:00中国西藏新闻网

关键词:定日县;村党支书;达瓦扎西;事迹

突如其来的地震摧毁了家园,作为一名普通党员干部的他,临危不乱,迅速反应,置生死于度外,无论是在搜救群众,还是安置群众中,处处都有他忙碌的身影,胸前鲜红的党徽时刻提醒着他,是共产党员就必须在关键时刻...

    中国西藏新闻网  突如其来的地震摧毁了家园,作为一名普通党员干部的他,临危不乱,迅速反应,置生死于度外,无论是在搜救群众,还是安置群众中,处处都有他忙碌的身影,胸前鲜红的党徽时刻提醒着他,是共产党员就必须在关键时刻站出来。
    他,就是定日县绒辖乡陈左布德村党支部书记达瓦扎西。
    及时组织抢险救灾
    地震发生那一刻,达瓦扎西正与妻子在山脚下的草场给牛喂药。突然一阵剧烈摇晃,顿时地动山摇,滚石满天飞,他马上意识到,地震了。
    面对突发的灾难,达瓦扎西第一反应便是全村336人是否都平安无恙?此时,陈左布德村通讯中断,到绒辖乡道路阻断,群众恐慌不已。
    他告诉妻子:“你到空旷地方躲躲,我到山上疏散群众。”“不要上山了,你看,四周山上石头不停地滚落,你会没命的。”“这个时候,群众需要我,我不去谁去。”
    说完,达瓦扎西撇下惊恐的妻子,骑上摩托车向村子飞奔而去。一边沿途大喊:“地震了,大家赶紧出来!到空旷地躲避,注意安全……”
    看着村子里混乱的场面,达瓦扎西心里想到:“必须把党员干部组织起来,带领群众开展自救。”他不顾余震危险和山上不停滚落的石头,一个个通知,一个个去找。
   全村23名村“两委”班子成员、党员和“双联户”户长集合在一起了,他动员大家:“是共产党员的,就必须冲锋在前,我们一定要保障群众的生命。”随后,他迅速组成抗震救灾党员应急队,冒着危险,分组对全村80户进行逐一巡查。
    4月25日整晚,达瓦扎西没有一刻空闲,忙着疏散群众,认真清点村民人数,抢救群众生命。他心里想的就是,千万不要出现大的伤亡。看到一个个汇集在空旷地方的群众,达瓦扎西心里的石头才落了地。
    “不顾一切保群众平安”
    灾难无情人有情!地震发生后,达瓦扎西一边组织救灾,一边回想在救灾工作中有没有遗忘的村民。
    突然,他猛地一怔。“糟了,残疾人普布和边巴罗布行动不便,肯定还在家里,另外,罗桑和他老婆参木决都在山上,家里就老阿妈和小孩在,这可怎么办?”
    一想到这里,达瓦扎西急了。他立即安排几名村干部前往普布和边巴罗布家,把他们转移到安全地方,自己匆忙赶往罗桑家。
    当达瓦扎西赶到罗桑家时,罗桑家因地震引起大火,火苗已是冲天而起。他一面指挥村民救火,一面不顾火险,与年轻人一起奔进屋内救人。
    在救出2名小孩后,罗桑回来了,看到大火燃烧的家,他不顾一切就要往火里冲。达瓦扎西立刻拉住他:“别进去了,你看看小孩都哭成什么样了,你陪着他们吧,救人我们去,我们一定想办法营救,你赶快安抚一下孩子吧!”
    经过一个多小时的努力,大火被扑灭了,大伙共救出了3个小孩,但罗桑的母亲和1名小孩不幸遇难了!死者为大,入土为安,达瓦扎西又赶紧组织村干部帮助将逝者火化。
    4月26日,达瓦扎西带领329名群众全部转移到前往相对安全的陈塘自然村,设置好临时安置点,为群众搭建简易帐篷14顶,并对受伤人员进行集中救治。
    筹备物资组织群众自救
    在地震灾害中,陈左布德村到绒辖乡道路中断,山体滑坡严重,救灾物资不能及时运达。为缓解救灾压力,达瓦扎西主动向县领导表态:“通往我们村的道路太危险了,为避免发生人员伤亡,你们先不要过来,物资我们自己想办法!”
    他主动带头,把自家刚种下几天的土豆挖出来,作为村民们的食物。群众看着村支书挖出了自家的土豆,也纷纷把地里的土豆挖了出来。
    为抢救、转移村民物资,达瓦扎西安排每家派1名代表组织运输队,通过人背、畜驮往陈左布德村运送物资。达瓦扎西家就他和妻子两个劳力,但他仍然劝说妻子加入运输队,帮助灾民运送物资,而将家中老人小孩交给其他人照顾。
    地震后,吃、住是最难的问题,达瓦扎西绞尽脑汁,协调村民家的口粮和棉被,组织全村329人互帮互助,搭建简易竹棚,安装照明用具,支起临时锅灶,共同度过了抗震救灾第一周的危难期。
    在外援尚未到达、群众极度恐慌的情况下,达瓦扎西挨家挨户做群众的安抚工作,他一面给大家讲解防震救灾知识,一面安抚鼓励受灾群众:“只要有命在,失去的财产总会挣回来,党和政府不会忘记我们,房子什么的,国家都会帮助重建的。”
    由于思想工作得力,群众面对灾害没有气馁,大家积极开展自救活动。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报