日喀则市综合新闻门户网站

康马县:荒沙滩变身青草地

2017-08-29 13:38:00日喀则日报

关键词:

     近年来,康马县立足自身的区位、海拔和水土条件,大力发展人工饲草种植,有效缓解了草畜矛盾,调节了总量不足和季节性供求不平衡问题,促进生态良性循环发展,实现了经济效益与生态效益双丰收。走进康马县涅如堆乡草牧 业生产基地,一片片绿油油的牧草展示着无限的生机与活力。
    产业兴则百姓富。去年以来,康马县挖掘牧草生产潜力,助推了畜牧业大发展,带动了当地群众增收。
    据康马县农牧局局长拉巴罗杰介绍,康马县草牧业生产基地以入股的方式进行运作,农牧民以现金、劳动力、绵羊、土地、有机肥方式入股,合作社以组织管理、技术服务、机械入股,将育肥的岗巴羊通过相关企业及定点零售、自销等方式出栏,畜产品、草产品所得收入,以分红方式分配,确保了利益均衡分配和草牧业的可持续发展。
    据了解,2016年,康马县建成28000亩人工种草基地,实产鲜草为6000吨,做成青干后青干草产量为2300吨,共外销2170吨,总收入达520.8万元,其中220.4万元分红给全县4408名精准贫困人口,26万元发放给涅如堆乡合作社入股户,有效提高了贫困户的现金收入,为脱贫工作奠定了良好的基础。
    今年,康马县累计投入资金5400余万元,在全县范围内建设了3.6万亩人工饲草基地,充分利用周边市场优势,与市场潜力较大的相关企业签订了购销协议,保证了岗巴羊的销路,并积极扶持和培育农牧民经纪人队伍,引导和鼓励经纪人组建合作社,以投入岗巴羊短期育肥合作社运行周转资金的方式提高合作社自我发展能力、带动能力、辐射能力和市场销售能力。今年估算3.6万亩人工种草基地鲜草产量6500吨、做成青干后青干草产量为2400吨,预计总收入达580万元。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报