日喀则市综合新闻门户网站

波拉搓羊皮露绝招 阿佳飞梭走线为促销

2017-09-01 12:54:00日喀则日报

关键词:

    
◀图为朗卓在织布机前纺织羊毛围巾。 
 
               ▲图为旺甲老人在展示制作的羊皮大衣。

     谁说咱们藏族同胞不会做生意?8月29日,在第十五届珠峰文化旅游节18县(区)非遗产品及特色商品展示展销现场,波拉旺甲毫无保留地将流传于希夏邦马峰下世人难得一见的手工缝制羊皮大衣的绝招展示给顾客,而心灵手巧的阿佳朗卓则坐在织布机前飞梭走线纺织羊毛围巾,他们不仅仅是在展示各自的非物质文化遗产技术,更是通过这种方式进行特色产品促销。
    波拉搓着羊皮卖大衣
    在上海体育场第十五届珠峰文化旅游节特色产品展销现场,聂拉木县展区前人群涌动,大家被几位波拉制作羊皮大衣的绝招所吸引。这几位身着民族服装的波拉盘腿坐在地上,手里揉搓着一张羊羔皮,不断地摩挲着将羊皮展开,同时拿过一件成品的羊毛坎肩比划着尺寸的大小……整个过程手法娴熟而自如。
    拥有手工缝制羊皮大衣技术绝活的聂拉木县门布乡旺甲老人说:“聂拉木县地处喜马拉雅山系希夏邦马峰腹地,高海拔高寒地带让牧区的人们学会了就地取材。一件成人羊皮大衣需要60余头羊羔的皮才能完成,能穿一件贴身柔和又抵御风寒的羊皮大衣,是一件再好不过的事了。”
    据聂拉木县商务局局长索朗介绍,手工缝制的羊皮大衣是聂拉木县独有的商品,为了让聂拉木县特有的羊皮大衣生产制作规模化,产品能畅销出去,县里特地成立了合作社,帮助牧民们实现生产集约化、产品质量规范化、销售渠道规模化,既保证产品质量,也保证牧民们的经济收入。这次珠峰文化旅游节上,聂拉木县特地组织了这些民间手工艺人来到现场,为大家展示制作过程,其一是为了促销本地的特色产品,其二是为了证实羊皮大衣的货真价实。据初步统计,展销会开展以来,聂拉木展区的羊皮大衣就售卖了10件,每件大约2000元左右。
    阿佳飞梭走线织羊毛围巾
    藏区毛纺织品闻名天下,在本届旅游特色产品展销会现场,一些纯羊毛制品就成了主要的展示售卖商品。
    在仁布县展厅内,一台陈旧的织布机摆放在现场,30岁左右端庄秀美的阿佳朗卓坐在织布机前,只见她神情专注地盯着织布机,两支缠满羊毛线的梭子在她的双手下飞快地左右穿梭,脚下踏板轻快地上下起伏,面前一条洁白的羊毛围巾渐渐地铺展开来。
    据在现场售卖羊毛布匹工作人员介绍,这些布匹都是这样纺织出来的,羊毛出自藏区高山绵羊,经过捻线、纺织、染色等程序,然后制作成纯羊毛布匹,再加工成羊毛衫、羊毛围巾、羊毛毯等,具有柔和透气舒适保暖等特点。把这些工序搬到现场展示就是让大家知道藏族羊毛制品是绝对货真价实的。
    据仁布县文化局局长索次介绍,目前,仁布县对羊毛制品实行合作社管理,主要是为了保证羊毛产业链的管理规范化,让农牧民群众不愁产品的销路,同时保证产品质量。此次来参加产品展销活动除了要宣传产品扩大影响外,最主要的是通过尝试互联网电商模式,不断拓宽带动农牧民群众共同发家致富的渠道。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报