日喀则市综合新闻门户网站

雅江南木林:昔日的戈壁荒滩,如今的生态绿洲

2017-09-02 17:22:00中国西藏网

关键词:南木林县;雅江北岸;生态林

站在雅江和湘河岸边放眼望去,雅江北岸南木林生态示范区成片的林木舒展枝叶、茁壮成长,呈现一片绿意盎然、生机勃勃的景象。很难想象,就在3年多以前,这里还是一块寸草不生的高原戈壁荒滩。

  站在雅江和湘河岸边放眼望去,雅江北岸南木林生态示范区成片的林木舒展枝叶、茁壮成长,呈现一片绿意盎然、生机勃勃的景象。很难想象,就在3年多以前,这里还是一块寸草不生的高原戈壁荒滩。

 

  南木林县位于西藏日喀则市东北部,雅鲁藏布江中上游北岸,属于典型的高原温带半干旱气候,春季大风频繁,年降水量偏小,气候干燥,雅江北岸荒漠化尤为严重。

  “以前这儿连草都不长,一刮风全是沙子,上午抹完的桌子下午就可以在桌上写字画画”,护林员赤列告诉记者,“这些树种起来之后,村民们心里非常高兴,环境也变得非常美。”

 

  据介绍,雅江北岸南木林生态示范区是西藏自治区“两江四河”流域造林绿化工程的启动地和示范点,总规划面积42万亩,计划利用17年时间完成。建设内容包括植树造林15.1万亩、人工种草4万亩、防风治沙和封山育林18万亩等系列工程。

  截至目前,示范区造林投资1.5亿元,植树造林3万余亩,栽植新疆杨、柳树、藏川杨、沙棘等各类苗木192万株,建设绿色走廊林网50公里,初步形成“田成方、林成网、渠相连、路相通”的生态建设大格局。据气象部门初步统计,示范区沙尘天气次数同比减少三分之一,核心区氧气含量提高5%、空气湿度增加10%。

 

  “三分种树,七分管护”,示范区组建了一支30人的专门管护队伍,并配备了水车等必要设施,实现了生态示范区无缝隙管理。       

  三年来,示范区仅通过参与植树和管护这两项,就为群众增收3500万元,实现了群众增收与生态建设的互利共赢。“以前不明白退耕造林后靠什么生活,很抗拒,现在当护林员每个月有3000多块钱工资,心里特别高兴”,护林员赤列说,“以后还想种树!”

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报