日喀则市综合新闻门户网站

铭记历史 珍惜现在 开创美好未来——日喀则市庆祝西藏百万农奴解放56周年升旗仪式侧记

2015-03-30 11:12:00日喀则报

关键词:日喀则市;庆“3•28”;升旗仪式

3月28日的后藏大地,冰雪消融、山河披绿、万物充满生机。在这美好的春天里,日喀则市78万各族儿女迎来了西藏百万农奴解放56周年的大喜日子。

    日喀则报记者 刘敏)3月28日的后藏大地,冰雪消融、山河披绿、万物充满生机。在这美好的春天里,日喀则市78万各族儿女迎来了西藏百万农奴解放56周年的大喜日子。
    当天上午,一面面鲜艳的五星红旗迎着晨曦在日喀则上空飘扬,来自我市机关企事业单位、学校、解放军武警官兵、公安干警、各族群众1000多人,在市委大院隆重举行升国旗仪式,庆祝西藏百万农奴解放56周年。
    雄伟的珠穆朗玛峰见证了西藏由屈辱到奋起的历史。56年前的3月28日,在中国共产党的英明领导下,拉开了西藏民主改革运动的序幕,由此开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的历史新纪元。这是新西藏和旧西藏的一个重要分水岭,是值得我们永远纪念的伟大日子!
    9时55分,随着神圣庄严时刻的到来,人们不约而同地将目光凝聚在国旗护卫队手中的五星红旗上。护卫队战士昂首阔步、英姿飒爽,在军乐声中,护卫着国旗正步走向升旗台。
    “升国旗,奏唱国歌,行注目礼!”10时整,市委副书记、政府市长张洪波宣布仪式开始。
    一声“敬礼”令下,军乐队奏响了雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。在场的1000余名各族干部群众,有的身着五彩的民族服装,有的身着庄重的深色西服,大家肃然向国旗致敬,高唱国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在迎风飘扬的国旗下,在雄壮嘹亮的国歌声中,我市各族各界干部群众无不感慨今天的生活来之不易,无不衷心地祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,西藏的明天更加美好。
    老干部巴桑身着节日的盛装,他满怀欣喜地说,“3·28”是个十分值得纪念的喜庆日子。56年来,西藏的巨大变化和我们现在的幸福生活得益于共产党的领导、中央的亲切关怀和各兄弟省市的无私支援。我们要牢记过去,珍惜现在。相信在党的坚强领导下,我们的生活会越来越美好。
    来自市人民医院的年轻护士德白和边珍卓玛说,她们这一代生活很幸福,通过学习和听讲座了解过去旧西藏的残酷、黑暗,让她们懂得珍惜现在的美好生活,更加热爱党和祖国,也让她们的工作更加有了动力。“今天来参加西藏百万农奴解放纪念日“升国旗、唱国歌”活动心情十分激动,我们要牢记历史、珍惜现在,加强学习,在自己的岗位上尽职尽责。”德白说。
    从1959年到2015年,斗转星移、沧桑巨变,西藏经济社会的深刻变革为56年前的民主改革运动作了最好的诠释和有力的证明。人民见证历史、人民创造历史。纪念那段峥嵘的岁月,就是要告诫一代代后人,在全面建成小康社会的征程中,要铭记历史、牢记使命、砥砺前行!

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报