日喀则市综合新闻门户网站

西藏开始民主改革

2015-03-23 15:40:00日喀则网

关键词:西藏;民主改革

中央人民政府和西藏自治区筹委会决定顺应西藏人民的愿望,提前进行西藏民主改革。

    1959年7月17日,西藏自治区筹备委员会第二次全体会议闭幕。会议通过了《关于在西藏全区进行民主改革的决议》。中央人民政府和西藏自治区筹委会决定顺应西藏人民的愿望,提前进行西藏民主改革。
    1959年3月开始的西藏民主改革,推翻了封建农奴制度,农奴从此获得了人身自由,这是西藏历史上划时代的伟大变革。延续了千年的西藏封建农奴制社会终于在20世纪五十年代走到了尽头。这场由中国共产党领导的20世纪最为波澜壮阔的“废奴”斗争,彻底摧毁了世界最后一个延续时间最长、受压迫人口最多的封建农奴制堡垒,旧西藏地方政府及其军队、法庭和监狱被解散,人身依附关系被废除,摆脱封建农奴主势力残酷压榨和剥削的百万农奴彻底成为主宰自己命运的主人;随着封建农奴主土地所有制的终结,百万农奴第一次成为土地和其他生产资料的主人;人民民主政权的建立,使西藏人民同全国各族人民一样,成为国家的主人,享有法律所规定的一切政治权利。从1959年3月28日开始的民主改革,从根本上解决了占西藏人口95%以上的百万农奴的生存权、发展权,真正实现了“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”。从这个意义上讲,民主改革是世界人权史上一次最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,值得永远纪念。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报