日喀则市综合新闻门户网站

拉萨大中院校师生热议《西藏秘密》: “一部给人视觉震撼与灵魂冲击的作品”

2014-12-23 11:19:00中国西藏新闻网

关键词:西藏;师生;热议;《西藏秘密》

“重复同样的跪拜,看破同样的尘埃。高原之上,雪山之外,千年一梦,只为你的到来……”婉转悠扬的旋律,发人深思的词作,这些天,由刘德濒作词、徐武伟作曲、尕让卓玛演唱的电视剧《西藏秘密》片尾曲《祈愿千年...

               http://www.chinatibetnews.com/2014/1223/1370878.shtml
    中国西藏新闻网  “重复同样的跪拜,看破同样的尘埃。高原之上,雪山之外,千年一梦,只为你的到来……”婉转悠扬的旋律,发人深思的词作,这些天,由刘德濒作词、徐武伟作曲、尕让卓玛演唱的电视剧《西藏秘密》片尾曲《祈愿千年》,在拉萨的大中院校和中学校园里迅速走红。
    “这首歌感染力很强,让人着迷。只有看了电视连续剧,才能真正感受它的内涵和韵味。”西藏大学藏语播音主持艺术班的学生拉巴泽仁告诉记者,自己每天都雷打不动地按时守在电视机前,跟随着《西藏秘密》跌宕起伏的故事走进那段传奇历史。
    拉巴泽仁认为,《西藏秘密》成功地塑造了许多人物形象,给每个在剧情中跋涉的观众带来深深的感悟。“作为一名喇嘛,德勒府的‘冒牌少爷’扎西顿珠,普度众生的信念矢志不渝,包容、坦荡的品质极具亲和力;还有善良贤惠的次德吉、执着的白玛、爱憎分明的达娃央宗、忠贞不渝的梅朵,每个角色身上独有的特质折射出那个时代不同阶层人们的追求与情感。”
    在拉萨市北京高级中学,教务处主任李保道在接受记者采访时说:“这部连续剧给人以视觉震撼与灵魂冲击。最直接的感受是生活在今天的学生们真的很幸福。这部电视剧真实地反映了旧西藏封建农奴制社会教学情况,有权力接受教育的,绝大多数是贵族家的子弟,农奴家庭的孩子没有资格去学校上学,更不用谈受到良好的教育了。”拉萨市北京高级中学70%的学生来自西藏各地农牧区,他们在党和政府的阳光雨露下茁壮成长。对此,李保道感触颇深:“如今,农牧区的孩子,上学读书不仅能够享受‘三包’优惠政策,贫困学生还可以享受生活补助,学校还专门为品学兼优的学生设置了各类奖学金。”
    西藏金牌教师得主白玛多吉在中央电视台首播《西藏秘密》时,就已经看完了这部剧集。他告诉记者:“这部电视剧把当时西藏社会现象表现得淋漓尽致,特别真实,没有刻意的去刻画剧情,也没有对当时的历史进行加工。让我印象最为深刻的是,当时的噶厦地方政府,是为少数官家、贵族和上层喇嘛服务的专制政权,没有丝毫民主,更谈不上人权,根本不把农奴当人,而是当作工具、牲口,随时可以被贵族拿来买卖和杀害,惨无人道。”(记者 王晓莉)

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报