日喀则市综合新闻门户网站

昔日马夫牛马不如 今日裁缝美满幸福

2013-05-17 17:25:00中国西藏新闻网

关键词:新旧西藏对比

在谢通门县塔定乡普村,我们见到81岁的扎西和他78岁的妻子次仁卓拉。我们一进家门,扎西老人连忙起身迎接,次仁卓拉老人也连忙进厨房给我们准备甜茶。

                                    扎西讲述新旧西藏生活经历
    中国西藏新闻网 在谢通门县塔定乡普村,我们见到81岁的扎西和他78岁的妻子次仁卓拉。我们一进家门,扎西老人连忙起身迎接,次仁卓拉老人也连忙进厨房给我们准备甜茶。从老人敏捷的反应,可以看出他们身体状况非常好。
    喝着热气腾腾的甜茶,扎西老人打开了话匣子。“和平解放前,我每天都要为农奴主做很多事情,最主要的工作就是给农奴主做马夫。”扎西老人告诉我们,在农奴主一家的眼中,他还不如拉车的马,使唤起他来就像使唤一头牲口,不管白天黑夜,农奴主一有事就叫他,稍不如意,就是一顿毒打。
    一次,农奴主的孩子到马棚里逗马,被扎西训斥了几句。自己的孩子挨农奴骂,让农奴主大为恼火,晚上扎西被脱光衣服后趴在地上,捆住双腿,两手前伸,由一人骑在脖子上让他动弹不得,被狠打了一百鞭子。扎西的后背、屁股、大腿被打得血肉模糊。眼看着再打下去扎西就要没命了,众人都跪下为其求情,农奴主才停止毒打。这一顿毒打,扎西几乎丢掉了半条命,休养了三个月,才从死亡线上挣扎回来。
    在做马夫的一年多时间里,扎西遭受了非人的待遇,稍不如意,就会被农奴主毒打,打完后不给饭吃,还被惩罚干成倍的活。回想起这些,扎西感叹道,他自己也不知道是怎么度过这非人的马夫生涯。
    西藏和平解放后,扎西靠着从母亲那里学来的裁缝手艺,勤劳苦干,一家人的日子逐渐好了起来。如今,扎西一家都学会了这门手艺,可以说是裁缝世家。每年,他的儿子们都要在农闲时间去那曲做生意,主要卖自家缝制的藏装,一年可收入6万多元,这还不算上其他的农副收入。通过辛勤努力,扎西一家过上了小康生活。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报