日喀则市综合新闻门户网站

西藏大力实施富民兴藏战略

2015-03-17 12:00:00中国西藏新闻网

关键词:西藏;富民兴藏;战略

我区坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,用好用活中央赋予的特殊优惠政策,大力实施富民兴藏战略,推动民族经济实现科学发展。

    中国西藏新闻网拉萨讯 (记者 马晓艳) 我区坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,用好用活中央赋予的特殊优惠政策,大力实施富民兴藏战略,推动民族经济实现科学发展。
    大力发展特色优势产业。加快发展民族手工业,藏毯、藏香、唐卡、氆氇等一大批西藏元素的品牌获得广泛认同、市场占有率不断提高。加快发展旅游文化产业,积极融入大香格里拉旅游区,打响“世界屋脊、神奇西藏”品牌,推出了一系列“高、精、特”旅游产品,取得良好成效。加快发展高原特色产业,大力发展种养加工,初步形成了牦牛、绒山羊、藏香猪、藏鸡、青稞、松茸、虫草、藏红花、矿泉水等农牧业产业化基地,打造了一批“藏字号”特色产业品牌。加快发展特色藏药业,藏药生产实现标准化、规模化,形成了完整的产业链。西藏注册的20家藏药生产企业全部通过了GMP(优良制作标准)认证,奇正藏药等藏药产品销往全国各地,获得越来越多消费者的认可。
    大力实施兴边富民行动。用好国家扶持人口较少民族发展的特殊优惠政策,实施“十二五”兴边富民建设规划,将“18+3”边境县和人口较少民族聚居区全部纳入对口支援范围。近年来,先后投入资金11.4亿元,落实兴边富民项目1621个,有效解决了边境地区群众出行难、饮水难、住房难、照明难、上学难、就医难、增收难等突出问题。
    大力开展扶贫开发。坚持政策扶贫、项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫多措并举,加大资金投入力度,先后落实扶贫资金38.53亿元,实施扶贫项目5792个,贫困人口由83.3万人降至45.7万人,实现了37.6万人稳定脱贫。(查看原文

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报