日喀则市综合新闻门户网站

倾情援藏 爱洒高原——中化集团公司第五批援藏工作综述

2016-07-05 11:32:00西藏日报

关键词:中化集团;岗巴县;援藏

3年来,中化集团第五批援藏干部以建设岗巴、发展岗巴、稳定岗巴为己任,先后投入援藏资金3100万元,实施涉及岗巴经济社会发展各领域项目15个,有力地促进了岗巴县改革发展稳定各项事业的发展,推动援藏工作不断...

   西藏日报记者 王杰) 2013年7月,带着对雪域高原的深厚感情,以黄巍为组长的中化集团第五批援藏干部离别家乡,踏上高原,开始了新一轮援藏。
   3年来,中化集团第五批援藏干部以建设岗巴、发展岗巴、稳定岗巴为己任,始终站在“讲政治、促发展、求团结、保稳定”的高度开展对口援建工作,始终坚持把帮助广大农牧民群众脱贫致富作为工作的出发点和落脚点,先后投入援藏资金3100万元,实施涉及岗巴经济社会发展各领域项目15个,有力地促进了岗巴县改革发展稳定各项事业的发展,推动援藏工作不断向纵深发展。
   着眼长远:构建援藏工作新格局
   岗巴县平均海拔4700米以上,是全西藏海拔最高的县之一,年平均气温1.5℃,年无霜期60天左右,自然环境和气候条件极为恶劣。
   海拔高,标准更高。中化集团第五批援藏干部没有被恶劣的环境所吓倒,进藏伊始,就克服严重的高原反应,组织调研组深入县党政机关部门、5个乡(镇)和一些基础薄弱的重点村进行调研,提出了中化集团新一轮援藏发展规划。
   岗巴县县委副书记、常务副县长、中化集团第五批援藏工作组组长黄巍介绍,援藏工作队根据岗巴县经济社会发展现状及未来需求,按照“一个核心、二个结合、三个围绕”的工作方针,坚持以促进农牧民增收致富为核心,工作力度向农牧区倾斜、向基层倾斜、向最需要的地方倾斜,为县域经济发展添活力;坚持工程建设项目与智力投资项目相结合,推动经济发展与转变思想观念相结合,促进全县协调可持续发展;坚持用事实说话,紧紧围绕转变农牧民思想观念开展示范项目。
   正是在这一思路指引下,中化集团第五批援藏工作队坚持“造血”为主、“输血”为辅,援助资金重点投向民生工程,确保80%以上的援藏资金用于改善民生,大力改善农牧民生产生活条件,促进受援地区经济社会可持续发展。
   民生优先:建设高原美丽乡村
   2011年“9·18”地震后,岗巴县结合灾后恢复重建,提出了资助农牧民建设新居的工作思路。中化集团第五批援藏工作队积极参与,与全县干部职工深入基层、深入农户,开展思想工作,消除群众顾虑,广泛征求群众的意见建议。
   按照岗巴县推进该项工作的总体安排,中化集团第五批援藏工作队分片包干整村推进,2013年以来先后投入资金760万元,帮助190户农牧民完成新居改造。在示范户的带动下,越来越多的农牧民自愿加入了新居建设,为岗巴县高原美丽乡村建设工作起到了积极的推动作用。
   黄巍告诉记者,岗巴县农牧民新居建设项目,受益农牧民人均住房面积由35平方米增加到45平方米,群众从低矮的土坯房搬进了宽敞明亮、安全舒适的新居。而且,前期改造的房屋在2015年“4·25”地震中经受住了考验,有效地保护了农牧民群众生命财产安全。新居的改造,极大地提高了农牧民群众居住环境质量,真正让农牧民群众安居乐业,使他们深切地感受到了党和政府的温暖。
   完成新居改造的农牧民群众纷纷表示,做梦都没有想到,我们牧民也能住进这么漂亮的房子,现在住房条件改善了,大家可以安心地投入生产中,更好地增收致富奔小康了。
   夯实基础:推进城镇化建设
   城镇化是我国现代化建设的历史任务,是现代化的必由之路。
   3年来,随着岗巴经济社会的快速发展,全县城市规模进一步扩展。为配合岗巴县南部新城区建设,中化集团第五批援藏工作队按照中央“援藏工作要突出改善农牧区生产生活条件,改善农牧民生活这个重点”的指示精神,先后投入资金1210万元建设岗巴县环城南路中化大道项目,并于2015年建成投入使用。中化大道的建设,进一步扩大了岗巴县路网覆盖,完善了新城区的基础设施功能,在方便居民出行的同时带动了沿线土地的开发利用,配合了全县“十二五”整体发展规划。
   同时,在2014年、2015年,中化集团第五批援藏工作队先后投入资金200万元,对岗巴县职工周转房配套设施建设给予资助,解决周转房道路硬化、雨污排水、户外照明等问题,改善了基层干部职工的居住环境,产生了良好的社会反响,为岗巴县创造吸引人才、拴心留人的良好环境以及全县经济社会发展和群众脱贫致富打下了坚实基础。
   狠抓教育:点亮农牧区智慧之灯
   3年来,中化集团第五批援藏工作队充分把握教育的重要作用,始终坚持把发展教育事业作为援藏工作的重点。
   针对当地农牧民子女考上大学后,因学杂费等加重家庭经济负担的实际问题,于2014年设立了“中化奖学金”,对岗巴县考上大学的学生给予奖励,帮助农牧区学生解决后顾之忧,助其更好地完成学业,为推动全县实现“一户一名大学生”目标,切实帮助大学生家庭脱贫致富提供了有力的支持。3年来,“中化奖学金”累计发放超过45万元,近140名学生受益。
   2015年,中化集团第五批援藏工作队投入资金100万元,对岗巴县完全小学达标配套附属项目进行改造,进一步改善了师生学习、工作和生活环境。在了解到全县中小学校照明设施缺乏等情况后,中化集团第五批援藏工作队又投资80余万元,为岗巴县各中小学校添置太阳能路灯,确保了广大师生的出行安全。
   在关注学龄教育的同时,中化集团第五批援藏工作队先后投入超过100万元资金,用于岗巴县基层公务员、村(居)“两委”班子成员和农牧民技术技能培训。3年来,共培训1200人次,为岗巴县培养了实用技术人才,进一步扩大了基层工作队伍,提升了工作效率和服务质量,有力地推动了当地经济社会发展和精准扶贫工作。同时,中化集团还利用自身企业经营管理优势,在自治区国资委援藏领导的大力支持下,派出各领域专家为西藏区属重点国资企业开展多领域企业管理培训。
   3年来,中化集团第五批援藏干部把美好的青春无怨无悔地投入到岗巴县的建设发展之中,赢得了当地百姓的衷心拥护和感激,更为岗巴经济社会发展和长治久安贡献了力量。
      
    

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报