日喀则市综合新闻门户网站

扎根基层促和谐 一心为民谋发展——中国中化集团援助岗巴县工作纪实

2015-04-13 12:07:00日喀则报

关键词:中化集团;岗巴县;援助

中国中化集团公司自2002年7月开始对口援助岗巴县,十多年来,中国中化集团积极贯彻落实中央西藏工作座谈会精神和国家关于对口支援西藏工作的指示要求,认真履行对口支援的各项任务。

    日喀则报通讯员 欧珠) 中国中化集团公司自2002年7月开始对口援助岗巴县,十多年来,中国中化集团积极贯彻落实中央西藏工作座谈会精神和国家关于对口支援西藏工作的指示要求,认真履行对口支援的各项任务。十余年来,先后共总投入援藏资金7730万元,实施多个各类民生项目,涵盖了城镇建设、水利交通、农牧民安居工程等方面,对岗巴县经济、社会发展产生巨大的推动作用,取得了丰硕的成果。
    提早谋划抓落实。中国中化集团每批援藏干部均注意总结前任援藏经验,项目选择过程深入一线调研,侧重民生改善,教育培训,不摆“花架子”, 最大限度解决实际问题。对援藏项目坚持早筹划、早动手,保证了项目按期完成。
    注重民生促和谐。援藏干部结合“9.18”地震的灾后重建,大力支持县委、政府关于资助农牧民建设新居的工作思路,在县级财政资金的共同支持下,经过多年来的共同努力,岗巴县以改善农牧民居住条件为主体的小城镇建设已经走在我市前列,成为岗巴县近年来快速发展的标志,极大地改善了农牧民群众的居住条件。2011—2013年中化集团投入援藏资金450万元,完成了112户农牧民新居改造,起到了很好的示范作用。2014年是岗巴县小城镇建设全面推进之年,中国中化集团援藏资金更是加大投入力度,将在今年投入400万元资助岗巴县龙中乡北村、龙中村共100户农牧民解决民房改建。
    运用科技促改善。援藏工作以升级现代农业为指导,大力推进科技促农牧业发展作用,积极开展选送优良蔬菜及粮食种子进农户活动。截至目前共赠送价值近50万元的优良种子,其中蔬菜种子的试种取得了成功,品质和产量均有明显提升,具有很好的推广价值。
    服务群众谋发展。为促进农牧区群众长远发展,各批援藏干部以改善农牧区生产生活条件,增强发展后劲为己任,突出实施了众多惠民项目。一是为岗巴县新增水源库容19.9多万立方米,防洪堤坝(渠)2000米,提高农业抗旱保灌能力,新增桥涵70余座150余米,乡村道路更加通畅;二是为各乡镇援建蔬菜大棚63座、鸡舍8座,年产蔬菜90.61万斤,在群众满足自给改善饮食结构的基础上增加现金收入。三是为岗巴县配备了一大批医疗设备、办公自动化设备等,极大地促进了岗巴县的跨越式发展,并为岗巴县专业技术人员在高原建功立业提供了舞台,创造了条件。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报