日喀则市综合新闻门户网站

对口援藏20周年:矗立在雪域高原的不朽丰碑

2014-06-12 10:27:00中国西藏新闻网

关键词:援藏;20年;西藏;发展

从1994年中央第三次西藏工作座谈会确定实施对口援藏政策,短短20年时间,西藏国内生产总值从1995年的56.1亿元跃升到2013年的802亿元,经济持续20年保持两位数高速增长,“西藏速度”令世界刮目相看,西藏崛起令国...

               http://www.chinatibetnews.com/2014/0612/1340717.shtml
    中国西藏新闻网  对口援藏以来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,拉萨这座古老的城市发生了翻天覆地的变化,逐步迈入了现代都市的行列。

    20年,在漫漫的历史长河之中,仅仅是一个小小的时间刻度;
    20年,雪域高原的沧桑巨变,可以在中华民族伟大复兴的鸿篇巨著中,写下波澜壮阔的一页。
    20年,弹指一挥间。从1994年中央第三次西藏工作座谈会确定实施对口援藏政策,短短20年时间,西藏国内生产总值从1995年的56.1亿元跃升到2013年的 802亿元,经济持续20年保持两位数高速增长,“西藏速度”令世界刮目相看,西藏崛起令国人骄傲。
    伟大的成就来自伟大的创举。正是对口援藏,助推“西藏号”这艘航船乘风破浪,让这片古老而神奇的土地焕发出勃勃生机,激发起各族儿女建设社会主义新西藏的强大“正能量”。
    亲切的关怀
    万里江山多锦绣,一枝一叶总关情。
    追溯西藏和平解放60多年的历史,雪域高原的发展进步、民生改善一刻也没有离开党中央的特殊关心和全国人民的大力支援。
——50年代前期,新中国刚刚成立,百废待兴、百业待举,但中南海的目光却不时驻留在祖国的西南边陲,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体为发展西藏经济、基础设施、文化事业、提高人民群众生活倾注了大量心血。毛泽东同志亲自起草有关西藏问题的文稿、电报就有一百多种。他在接见西藏国庆欢送团、参观团代表的谈话中说:“中央有什么东西可以帮助你们的一定会帮助你们。帮助各少数民族,让各少数民族得到发展和进步,是整个国家的利益。”
    ——西藏人民永远不会忘记22年前那感人的一幕:1992年初,邓小平同志在深圳湾“锦绣中华”微缩景区的“布达拉宫”前,驻足良久,感慨地对陪同人员说:“这辈子我是去不了西藏了,就在这座‘布达拉宫’前照张相,权作纪念吧。”西藏的发展始终牵动着以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的心。在邓小平同志的关怀下,1980年和1984年,中央在4年时间内两次召开西藏工作座谈会,帮助西藏理清了经济发展思路,在实行一系列特殊优惠政策的同时,中央决定全国9省市援助西藏建设43项工程,一批批项目的建成,使长期以来“靠天种地、望天养畜”的状况得到明显改善,西藏第一次有了现代化的建筑,自治区财政也结束了长达16年的负增长。
    ——“西藏的稳定,涉及国家的稳定;西藏的发展,涉及国家的发展;西藏的安全,涉及国家的安全。”以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体把西藏工作提升到了新的战略高度。1990年7月,江泽民同志不顾高原缺氧,到西藏考察工作,表示“党中央和国务院将继续对西藏实行特殊政策和灵活措施”。1994年7月,江泽民同志主持召开第三次西藏工作座谈会,提出了“一个中心、两件大事、三个确保”的西藏工作指导思想,第一次明确提出了“分片负责、对口支援、定期轮换”的对口援藏方针,对口援藏的大幕正式拉开。同时,会议确定投资48.6亿元、由中央和各省市援助西藏建设62项工程。这场规模空前的建设浪潮,使西藏的生产力进一步得到解放,经济社会驶入高速发展的轨道。2001年6月27日,江泽民同志主持召开中央第四次西藏工作座谈会,会议确定由国家直接投资312亿元建设包括铁路、公路、机场、电力、通信、水利等基础设施项目117个,对口支援省市投资10.6亿元支持建设70个项目。举世瞩目的青藏铁路、林芝米林机场等一大批重点工程相继建成,大大缓解了基础设施对西藏跨越式发展的瓶颈制约,社会主义新西藏的发展路子越走越宽。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报