日喀则市综合新闻门户网站

上海援藏干部将藏戏搬上乌镇戏剧节

2017-10-30 12:03:00东方网

关键词:日喀则;迥巴藏戏;乌镇

24日下午,在乌镇戏剧节上,来自雪域高原的藏戏首次亮相,他们戴着蓝色面具,以藏语古韵、高亢嘹亮的悠扬唱腔,演出被称为“藏族文化活化石”的藏戏,引发游客围观,啧啧称叹,惊艳不已。

藏戏在乌镇街头表演

藏戏在乌镇街头表演


    24日下午,在乌镇戏剧节上,来自雪域高原的藏戏首次亮相,他们戴着蓝色面具,以藏语古韵、高亢嘹亮的悠扬唱腔,演出被称为“藏族文化活化石”的藏戏,引发游客围观,啧啧称叹,惊艳不已。
    藏戏迄今有600多年的历史,2009年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。藏戏用藏语的古韵发音,剧目极具故事性,剧本是藏族文学创作的一个高峰。然而,因为鲜少走出去,藏戏“养在深闺人未识”。
    此次在乌镇戏剧节亮相的是来自日喀则市昂仁县境内的日吾其迥巴藏戏。日喀则是藏戏发源地,有80多支民间演出团队。此次亮相的表演队有30人,由土生土长的农牧民构成,这也是他们首次来到汉族地区表演。
    跟随着藏戏,这些农牧民第一次来到乌镇,来到白墙黑瓦小桥流水的江南水乡,对于藏戏,对于他们自己,都具有非凡的意义。对此,促成这件事情的上海援藏干部、日喀则市委外宣办副主任田冰颇感欣慰。
    为了让藏戏这颗“高原遗珠”为更多世人所了解、关注。这位援藏干部用大半年的时间跑了日喀则市好几个县。在他看来,乌镇戏剧节是一个极好的平台,这是一次让藏戏在以“先锋”著称的乌镇戏剧节亮相的绝好机会,“这个平台上,传统与现代交融,中西产生碰撞,藏戏的亮相也许会收获奇妙的效果”。田冰认为,自己有责任促成古老藏戏与古镇乌镇的第一次亲密接触。
    经过与藏戏表演团体反复讨论,与乌镇戏剧节主办方积极沟通,藏戏终于得以在乌镇亮相。对于这次亮相,除去让藏族的传统文化“走出去”,田冰有更多的期许,“这些农牧民就是最鲜活的中国西藏故事的主人公。希望那些对西藏充满向往,但却无法亲身去体验的人,能从他们身上看到西藏的改变与发展。也希望随着藏戏影响力的提升,能吸引更多日喀则农牧民投身其中,一则传统文化后继有人,二则能以演出收入脱贫攻坚。”田冰还希望,能在自己援藏期间完成一件大事,那就是在日喀则成立一家专业藏剧团,让藏戏成为日喀则的文化名片之一。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报