日喀则市综合新闻门户网站

心系雪域高原 构筑沪藏友谊桥梁

——上海市第七批援藏干部江孜小组三年援藏工作综述

2016-06-17 11:42:00日喀则日报

关键词:上海市;第七批;援藏干部;江孜县小组;工作综述

上海市第七批援藏干部江孜小组三年援藏工作综述。

上海市第七批援藏干部江孜小组(以下简称江孜小组)自2013年6月17日进藏,三年来通过前期调研走访,听取县四套班子、县有关部门关于新一轮援藏工作的建议,同时结合沈晓明书记对援藏工作的批示精神以及日喀则市委、市政府对江孜经济社会发展的总体要求。江孜小组确立了浦东新区对口支援江孜县的总体思路,即通过抓总体规划、抓援藏项目等手段实现江孜跨越式发展和长治久安,以文化旅游统揽全县经济社会发展,以农业示范园区建设推动产业发展。

▲江孜县宗山广场亮化工程。

强化队伍建设 树立浦东援藏干部新形象

建章立制,规范内部管理。江孜小组进藏后狠抓制度建设,通过制度来加强团队管理,先后出台了《内部管理制度》、《学习制度》、《财务管理制度》等管理制度。在2014年,结合实践对原有制度进行补充和完善,经小组全体讨论后对《财务管理制度》进行了修改并予以贯彻执行。同时对2013年进藏一周年的经费使用情况进行了汇总,并形成财务报告上报区合作交流办,做到经费使用的透明与公开。

积极学习,锤炼意志品质,强化党性。积极开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”主题学习活动。根据江孜县委、县政府的统一部署,江孜小组积极参与党的群众路线及“三严三实”专题学习活动,全体同志以县委理论中心组学习为契机强化自身修养,三年来共参加县委理论中心组学习30余次,学习内容包括“老西藏精神”,“为了谁、依靠谁、我是谁”,“三严三实”等各方面。

营造学习氛围,提升自我素养。坚持每周日下午学习制度,先后组织开展了关于援藏二十周年、援藏体制座谈会、援藏项目建设管理办法以及“如何做好一把手、如何当副职”、浦东新区十三五规划等主题学习,并积极参加上海市第七批援藏干部联络组组织的各类学习活动,交流学习体会。进藏初期利用双休日及节假日开展学习调研,先后学习考察了岗巴县小城镇建设、仲巴县帕羊镇旅游综合体、阿里地区旅游开发建设、拉萨八廓街等项目,为江孜的文化旅游发展借鉴思路。积极参加江孜县直机关汉族干部藏语培训班,提高藏语会话能力,锻炼在藏区开展工作的能力。

以身作则,争做普通党员干部。江孜小组除了认真做好援藏工作外还积极参与县委、县政府的各项工作,始终以江孜县一名普通党员干部的标准来要求自己,对待工作尽心尽责,不因援藏干部的身份而搞特殊化。

率先垂范,积极参加4.25地震抗震救灾。2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级特大地震,江孜也属受地震影响地区,震后江孜小组第一时间作出反应,坚决按照自治区党委政府,日喀则市委、市政府的统一安排和部署,积极配合江孜县委、县政府,迅速开展震后救灾具体工作,并及时向浦东新区区委、区政府,各派出单位及援藏家属进行了汇报。

关注民生,帮扶解困,为群众谋福祉。江孜小组每次下乡调研都会专程慰问村里的贫困户和贫困党员,同时积极开展实事项目,三年来共完成实事项目34个,投入资金410万元。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报