日喀则市综合新闻门户网站

援藏路上 格桑花开——记日喀则市财政局副局长、上海援藏干部夏钧

2016-05-17 11:33:00日喀则报

关键词:上海援藏;干部;夏钧

夏钧,一名来自上海的普通援藏干部,自2013年来到日喀则的那一刻起,他就与这片美丽的后藏大地结下了不解之缘。

    夏钧,一名来自上海的普通援藏干部,自2013年来到日喀则的那一刻起,他就与这片美丽的后藏大地结下了不解之缘。从东海之滨到雪域高原,从国际都市到后藏庄园,从东方明珠到年楚河畔,三年来,夏钧牢记宗旨、不辱使命、积极作为,始终以进取的精神和踏实的作风,投身于日喀则财政事业各项工作中,赢得了援藏工作联络组和当地干部职工的广泛赞誉。
    无论何时,工作没有过渡期
    从海拔几米到海拔三千八百多米,对于从没到过西藏的人来说,无论在生理还是在心理上都是不小的考验。进藏伊始,夏钧顾不上严重的高原反应,极力克服环境变化给身体带来的不适,在作短暂的适应后立即投入到工作当中。“刚到日喀则,不要说走路,就连说话、吃饭都很困难,但工作是不能停下来的,我们必须尽快适应环境,进入角色。”夏钧说。很长一段时间里,头痛、胸闷、乏力等高原反应困扰着他,即便是吸着氧气、打着点滴,却还是整夜整夜的睡不着觉,但是第二天他依旧准时出现在办公室里埋头工作。
    作为上海市第七批援藏工作联络组财务部的负责人,夏钧刚到日喀则就带领财务部的其他同志,与第六批援藏工作联络组相关同志接洽,及时了解援藏资金的管理和使用情况,很快完成了各项财务的交接工作。不久,夏钧结合中央财务法规、上海市和日喀则的财务规章制度,以及第七批援藏工作联络组实际情况,制定了《上海第七批援藏干部项目管理规定》《上海第七批援藏干部现金管理规定》等财务管理制度,为顺利启动联络组各项工作打下了良好的基础。
    在进一步建立健全制度、规范工作程序的基础上,夏钧还积极与上海市相关部门联系、协调,确保援藏资金顺利到位,并严格按照财务制度和程序拨付经费,有效地保障了上海援藏项目的顺利进行。对于联络组干部每月经费的报销,他既严格把关、认真审核,又全力配合、耐心解答,为每名援藏同志做好经费管理服务工作。在他的带领和努力下,联络组财务部各项工作扎实推进、稳步提升。 2015年3月,在自治区审计厅组织的援藏项目审计中,上海援藏项目率先顺利通过了财务审计。
    援藏工作,思想理念更重要
    在负责上海援藏财务工作的同时,夏钧还兼任市财政局副局长,分管国库和信息工作。“夏局过来时,正好碰到局里新办公楼搬迁,为了能使单位的信息系统实现无缝搬迁,夏局带领大家连续几天加班,对于每台电脑、每条线路甚至是每个卡口都逐一核对,保证了搬迁完成后全局信息系统如期投入使用。”市财政局信息科负责人江荣才说,连续的工作导致夏钧高原反应期延长,期间因为劳累过度还差点住院,但他凭着过人的毅力硬是坚持到搬迁工作完成。
    为及时掌握财政局相关工作情况,夏钧刚到单位就深入细致地开展了走访和调研。当他了解到财政局信息工作主要由办公室完成,而且信息工作也没有完全发挥作用时,他向局主要领导提出单设信息机构的建议。在他的努力下,市财政局很快成立了信息科,单位里网络建设、信息资源开发、数据库建设等工作有效地开展起来,为市财政局整体运转提供了重要的技术支持。“两年前我们的工作范围很狭窄,而且也没有专人负责信息这方面,在夏局手把手的带领下,现在信息科已发展到四、五个人,信息工作也越来越全面规范了。”江荣才说。
    国库工作涉及财政资金的正常运转,夏钧接手市财政局国库工作后,为进一步规范财政资金的支付和使用,他结合上海市的先进做法首先从制度上进行改革,完善了市财政局信息冗余系统及相关管理制度,推广了国库集中财务、办公自动化等信息系统。建立了国库资金管理、采购管理目录等管理办法,并着手“公务卡”的推广和使用,为实现财政透明、公开和便于审计打下了良好的基础。在实际工作当中,夏钧始终以解决问题、提升效能为目标,以制度建设、行风建设为抓手,身先士卒、率先垂范,拓宽了工作思路,打开了工作局面,提高的工作效率,为日喀则财政事业跨越发展注入了活力和动力。
    自我提升 在平淡中彰显本色
    从上海来到日喀则,夏钧并没有因为来自大城市而自我高居,反而以特别低调、谦逊的态度向身边的同志和群众学习,他知道在少数民族地区开展工作有其特殊性,必须从头开始脚踏实地一步步向前。“虽然夏局在工作上一丝不苟、严谨细致,但他为人热情、谦虚,很有亲和力,为单位上下带来了一股清新进取之风,调动了大伙儿的工作积极性。”市财政局国库科科长赵家奇说。在繁忙的工作之余,夏钧还认真学习经济、法律等相关知识,并在2014年考取了上海市社会科学院产业经济学博士。
    财务工作繁琐庞杂,熬夜加班是常有的事,每到这个时候,夏钧总是和工作人员一起制报表、搞预算、做统计,直到所有的工作完成,他才带着通红的眼睛回到公寓休息。在每年三月敏感维稳期间,轮到夏钧带班他都要睡在值班室里,保证了值班人员在吃饭或者临时有事时有人在岗。在开发集中财务软件过程中,夏钧全程参加相关工作,对软件的实用性、可操作性提出修改要求。在软件运用过程中,他又亲自为全市财会人员开展培训,目前全市88家直属单位已经有70家使用上了新软件,大大提高了财务工作效率。“夏局之所以得到大家的拥戴,不仅体现在他对工作的态度上,也体现在他对下属的关心关怀中。”江荣才说,夏钧平时非常关心下属的思想和生活,总是设身处地尽量为他们解决困难,单位一名女同志产后身体状况不佳,夏钧知道后为她延长了一个月的假期。
    夏钧不仅是一个对工作极端负责的人,也是一个很有社会责任感的人,到日喀则后不久他就在福利院认养了两名孤儿。“平时只要周末一有空,夏局就会去看望两个孩子,为他们购买学习和生活用品,和他们一起度过一个愉快的周末,他对他们就像自己的孩子一样。”赵家奇说。此外,夏钧还积极联系爱心企业,为日喀则盲童学校赞助了2台盲文打字机,为了帮助盲童学校有稳定的经济来源,他正与相关部门协调创办学校经济。在强基惠民活动当中,夏钧与仁布县2户贫困家庭结对,为改善贫困群众的生产生活提供了力所能及的帮助。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报