日喀则市综合新闻门户网站

每年800名教师开启“组团式”教育援藏

2016-04-21 16:22:00西藏商报

关键词:教师组团式;援藏;自治区

从今年起,北京、江苏等17省市和教育部直属高校附属中小学将每年选派800名援藏教师,组成20个团队对口支援我区20所中小学。

    中国西藏新闻网(记者 廖云路)从今年起,北京、江苏等17省市和教育部直属高校附属中小学将每年选派800名援藏教师,组成20个团队对口支援我区20所中小学。目前,先期选派的80余名教师和管理干部已赴藏开展教育对口支援工作。
    记者从17日召开的“组团式”教育人才援藏工作启动会议上获悉,为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,教育部、国家发改委、财政部、人社部共同印发了《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,明确了“每年选派800名教师进藏支教、组织400名教师到内地培训”等一系列支持西藏教育发展的特殊扶持政策。
    “组团式”教育人才援藏工作是新时期教育援藏模式的一次重大创新。自治区教育厅厅长马升昌说:“这种援藏模式将过去的分散式援教变为集中力量援助建设一批示范性中小学,通过这批示范学校,带动、辐射其他学校办学水平的全面提升,对于补上西藏教育短板、全面提升西藏双语教育教学质量、促进教育公平具有极为重要的意义。”
    日喀则市教育局对先期选派的“组团式”教育人才援藏干部和教师开展了对接服务工作,由市财政垫付资金用于满足援藏人员生活、办公需要,帮助他们尽快融入受援学校的教学、管理、教研工作中,以“输血”带动“造血”,把援藏团队和本地团队拧成一股绳。
    来自天津大学附属小学的祖凤国是先期抵达的援藏教师之一,现担任拉萨市实验小学副校长。“习近平总书记指出‘在高原工作,最稀缺的是氧气,最高贵的是精神’,今后我将努力工作,把援藏优质教育资源、教育理念与西藏实际相结合。”祖凤国说。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报