日喀则市综合新闻门户网站

雪域高原建新功——山东省第八批援藏工作开局良好

2016-09-01 11:57:00西藏日报

关键词:山东;第八批援藏;开局

“无怨无悔、勇往直前,奔向日喀则的呼唤……”这是山东援藏干部自己创作的援藏之歌——《奔向日喀则的呼唤》。

   西藏日报记者 王杰) “无怨无悔、勇往直前,奔向日喀则的呼唤……”这是山东援藏干部自己创作的援藏之歌——《奔向日喀则的呼唤》。
   正如歌中所唱,山东省第八批援藏干部于6月25日抵达日喀则市以来,以高昂的斗志、乐观的心态,克服了高原缺氧、身体不适等诸多困难,秉承“老西藏精神”,以“改善民生、创新发展”为理念,迅速进入工作角色,深入开展调研谋划,走遍日喀则山山水水,规划第八批援藏项目,开启山东与日喀则新一轮的交流交往交融工作,实现了第八批援藏工作“开门红”。
   主动对接:
   尽快熟悉当地情况
   援藏首先就要了解西藏。
   到达拉萨和日喀则后,山东省援藏管理中心组负责同志主动到自治区党委组织部、日喀则市委市政府,向有关领导同志汇报山东省第八批援藏干部人才及近期工作情况,认真听取他们的意见和建议,并就当前需立即开展的工作进行了沟通交流。
   日喀则市委副书记、山东省第八批援藏干部总领队冯继康多次参加日喀则市委常委会就有关工作进行对接交流,五市援藏管理中心组负责同志分别与受援县委、县政府主要领导进行沟通交流,71名援藏干部人才也都到受援单位报到,建立联系渠道,了解有关情况。
   为做好第七、八批援藏工作交接工作,山东省援藏管理中心组召开了第七、八批援藏干部人才座谈会,交流援藏工作情况以及经验、做法,做好财务、项目等交接工作,会后第七、八批援藏干部按单位分别进行工作交接,实现了第七、八批援藏工作的“无缝”对接。
   同时,山东省第八批援藏管理中心组积极与山东省对口支援办援藏处取得联系,对今年下半年以及明年该省援藏工作进行了沟通交流,下一步将根据全省“十三五”援藏规划和省对口支援办援藏处的意见,认真制定今明两年山东省援藏工作计划。
   记者还了解到,山东省委、省政府对援藏工作高度重视,省委书记姜异康同志就援藏工作作出重要批示,山东省委常委、组织部部长杨东奇亲自率队深入日喀则调研,看望援藏干部,作出指示。这些为山东省第八批援藏工作指明了方向,给予了援藏干部们极大的鼓舞和鞭策。
   克服困难:
   积极开展深入调研
   没有调查就没有发言权。
   进藏伊始,日喀则市委副书记、山东省第八批援藏干部总领队冯继康就深入基层、调查研究,主动把援藏工作与日喀则的发展稳定大局结合起来,以“实现日喀则与山东的无缝对接”为最高要求,立足“向基层倾斜、向农牧区倾斜”,确保援藏思路、项目、机制的连续性、稳定性。两个月来,白朗、南木林等县和市林业局等市直部门都留下了他的足迹。
   在山东对口援助的白朗县,济南市援藏工作组深入嘎东镇、巴扎乡、洛江镇等乡镇,针对社会经济发展、党建、民生等方面开展调研,并到蔬菜公司、建委、发改委等部门进行座谈。工作组分别察看了设施蔬菜基地、畜禽养殖基地、青稞种植基地等,深入了解生产经营情况及进一步发展面临的困难,对进一步提高生产能力、扩大产品市场、提高综合效益等提出意见建议。
   在山东对口援助的昂仁县,淄博市第八批援藏工作组开展了以“进乡镇、进农村、进学校、进医院、进寺庙,访困难群众、访基层干部、访代表委员、访先模人物、访宗教人士”为主要内容的“五进五访”专题调研活动。工作组利用一周时间走访4个农牧村庄,2所乡镇小学,2所乡镇卫生院,1座寺院,行程达350公里。同时,工作组还在办公驻地开展扶贫捐款活动,9名援藏干部共捐款6000元。
   在山东对口援助的南木林县,潍坊市第六批援藏工作组利用2天时间,先后赴艾玛乡、卡孜乡、南木林镇,对上批工作组援建的南木林职业技术学校学生公寓、艾玛乡卫生院、雅江北岸综合示范区等11个建设项目进行了逐个实地观摩。通过实地观摩,增强了工作组成员对援藏项目的直观认识,激发了谋划项目的热情和灵感。援藏工作组提出了在雅江综合示范区引进、种植元宝枫等经济树种,丰富示范区树种,增加经济效益等一系列工作新思路。
   积极调整:
   迅速进入工作角色
   “看这幅唐卡多精美呀,我买回去后要送给朋友!”在第26届青岛国际啤酒节上,西藏特色成为游客们谈论的焦点。在啤酒节西藏展台——“西藏风情屋”里,一位游客将一幅唐卡拿在手上不停赞叹,并详细询问起工作人员。
   记者了解到,2016年7月27日,对口援助桑珠孜区的青岛援藏干部组组织日喀则市部分企业代表和艺术团一行33人,赴青岛参加第26届青岛国际啤酒节,向全世界游客和山东人民展示推介西藏特色旅游、高原生态有机农产品、民族手工艺产品和藏族文化艺术等,取得了明显成效。
   青岛国际啤酒节期间,现场展销的唐卡、藏香、青稞酒等产品推介销售达20余万元,格桑花艺术团组织各类表演10余场次,浓郁的西藏风情成为啤酒节的一道亮丽风景,成为了世界各地游客必看的一个重要展销点,引发了广大游客对西藏的无限向往与憧憬。多家内地企业与西藏参展企业签订了合作协议,青岛广播电台与格桑花艺术团签订长
   期合作协议,制作播放西藏专题节目。不仅仅是桑珠孜区,在聂拉木县 ,“高原梦·山海情”格桑花烟台行交流活动于8月3日正式启动,共有2名教师、10名学生参加此次交流活动。
   本次活动作为“高原梦·山海情”系列活动之一,主要安排聂拉木教育系统与烟台二中老师、同学进行座谈和交流,藏族学生到烟台学生家里做客,加深藏汉学生交流,增进感情。参观山东核电科技馆、烟台大学、烟台张裕博物馆,祭拜孔庙等,让藏族学生亲身感受博大精深的儒家文化,感受科技给生活带来的巨大变化,增进烟台与聂拉木的感情交流,增长见识,陶冶情操。
 
    
    

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报