日喀则市综合新闻门户网站

泉城情洒年楚河畔——记济南市第七批援藏干部

2016-05-19 11:11:00日喀则报

关键词:山东;援藏;白朗县

2013年6月,山东省济南市第七批援藏干部一行9人,肩负着市委、市政府的重托,从美丽的趵突泉边,来到神奇的年楚河畔,开始了为期3年的援藏工作,掀开了人生辉煌的一页。

   白朗县,地处西藏西南部,位于雅鲁藏布江主要支流——年楚河中游,全县总面积为2759平方公里,现辖11个乡(镇)、111个行政村,有耕地面积12.74万亩、草场面积350万亩,其中可利用草场面积331万亩,被称为旅游生态之乡。
   2013年6月,山东省济南市第七批援藏干部一行9人,肩负着市委、市政府的重托,从美丽的趵突泉边,来到神奇的年楚河畔,开始了为期3年的援藏工作,掀开了人生辉煌的一页。
   探路思路定出路
   思路决定出路。以翟军为班长的济南市援藏工作队进藏后,与当地干部一道,通过深入调研、科学分析,针对白朗县的经济发展布局特点,按照科学发展观的要求,最终确立了“12345”有利于白朗全面、协调、可持续发展的全县经济社会发展总体思路——即以科学发展观为统领,始终着眼于增强自主“造血”功能和充分发挥援藏引导作用两项核心要求,正确处理好发展与稳定、务实与惠民、经济与环境3个关系,紧紧围绕科学发展促强县、产业增收促民富、民生改善促和谐、稳定固本促长远4条工作主线,切实办好以农村人居环境综合整治、提升教育教学水平和基层医疗服务水平等5项重点民生事业。
   援藏项目建设,是泉城人对白朗人民无私援助最直接、最具体的体现,针对白朗县经济社会发展基础差、底子薄等客观实际,济南市第七批援藏干部管理组坚持实施项目带动战略,既注重搞好面上总体规划,又注重强化具体工作措施,在保证《济南市援藏项目“十二五”规划》总体框架不变的基础上,立足白朗现实需要与实际可能,广泛征求各方面意见建议,突出基础设施和城镇建设两个重点,精心研究,编制了《济南市第七批对口援藏项目规划》,及时成立了新农村建设、城市基础设施项目建设、四大产业项目建设、教育卫生项目建设、宗教领域项目建设等五个重点项目建设指挥部及重点项目督查协调小组,负责援藏项目调研、设计、协调、指挥、督查等,为抓好援藏项目奠定了坚实基础。
   截至目前,济南市第七批对口援藏完成项目投资1.1186亿元,实施各类项目16个,其中:产业发展方面投入1593万元,实施项目3个;城镇建设方面投入6207万元,实施项目5个;社会事业方面投入1170万元,实施项目4个;基层组织政权建设方面投入1866万元,实施项目3个。
   求真务实抓落实
   3年来,济南市第七批援藏干部牢固树立和落实科学发展观,坚持思路创新、观念创新,讲求务实,通过扎扎实实的工作,为白朗县干部解放思想搭建了平台,为白朗经济发展通向市场搭建桥梁。
   “如何让百姓更好、更快地过上好日子?”进藏的途中,济南市第七批援藏干部就将此作为开展好工作的第一课题。“为破解难题,促进农牧民增收,经过实地调研和研究,济南市第七批援藏干部工作组决定以产业发展为突破口,将援藏项目向农牧区倾斜、向农牧民倾斜。进而提出做强蔬菜产业、做优青稞产业、做大农区畜牧业、做精传统手工业的发展思路。”翟军告诉记者。
   截至目前,白朗县大棚总数达到5400多座,露天蔬菜种植面积突破1万亩,销售收入首次突破1亿元;实施“小微企业扶持项目”,共扶持小型经济实体12个,兴办民间经济实体9个,年产值达到500万元以上,有效增强了农牧区经济发展活力……如今的白朗,每天都有好消息传来。
   “授人以鱼不如授人以渔。”3年来,济南市第七批援藏干部始终把保障和改善民生作为援藏工作的出发点和落脚点,不断完善农牧业基础设施和道路交通条件,大力推进社会事业发展,千方百计解民困、暖民心、惠民生。
   在教育方面,坚持教育优先发展战略,坚持“硬软兼顾”,全力提升教育教学水平。投入援藏资金600万元,完成“白朗县中小学配套设施建设”项目,同时,认真落实教育专项资金,切实抓好全县13所学校教学楼、宿舍、仪器设备等硬件建设,全面抓好信息化教学等“软件”建设,实现“入学率”、“巩固率”等全面达标,顺利通过国家义务教育均衡发展试点验收,在全市第一个实施试点并顺利达标;在卫生事业发展方面,大力推进卫生事业。投入援藏资金100万元,实施卫生系统信息化建设工程,方便了群众就医;在文化事业上,针对白朗县文化事业发展资金匮乏的实际,3年来,共投入援藏资金600万元,完成“白朗县群众文化中心”建设,打造白朗县第一个现代演播中心、第一个民间艺术演出中心、第一座图书馆,解决县电视台演播条件简陋、县里尚无图书馆等一系列现实问题,使得全县人民群众的公共文化生活得以丰富。
   团结稳定顾大局
   团结是基础,稳定是大局。3年来,济南市第七批援藏干部像爱护自己的眼睛一样,维护好团结。
   进藏伊始,工作组就坚持“进白朗门,做白朗人”,把自己当作主人翁,通过与县四大班子成员的坦诚沟通和交流,及时确定了既定工作方针原则不变、援藏对口分工原则不变、既定的工作目标任务原则不变的“三不变”原则,同时着重强调处理好援藏干部、老西藏干部、当地干部之间的关系,处理好经济发展思路与发展现实的关系等10个方面的关系,确保了工作局面的迅速全面铺开。3年来,工作组始终坚持“心胸开阔、真诚公道、务实创新、乐观向上”的工作准则,在抓好日常工作的情况下,深入到了全县各乡(镇)、自然村、寺庙、学校等地进行深入调研,3年来,援藏干部们踏遍白朗的山山水水,脚步遍布全县111个村(居)委会。
   做好稳定工作,队伍建设是关键。3年来,济南市第七批援藏干部以打造过硬政法干部队伍为重点,全力抓好维稳队伍建设,为促进社会局势持续稳定提供坚强的人力支撑。
   针对政法干部队伍整体素质与新任务新要求还不能完全适应的问题,大力推进政法干部业务培训,3年多来,通过各种渠道共培训政法干警近200人次,为加强政法工作奠定了基础;进一步健全和完善《白朗县应急处置预案》,完善了党、政、军、警、民联防机制,组织公安、武警、消防等单位加强应急处突演练,全力抓好维稳备勤工作;
   整合多方面力量,通过“联勤巡逻”、“道路交通专项整治”等多种载体,不断加大安全生产、食品药品安全、道路交通等方面的安全隐患排查整治及农牧区民间矛盾纠纷排查调处力度,有效预防了各类安全责任事故和群体性事件,实现了3年来,全县大、中、小事都不出的目标。
   风正扬帆正当时。3年来,济南市第七批援藏干部以自己不懈的努力换来了白朗县经济社会的快速发展,赢得了全县干部职工的高度赞赏。面对未来,他们纷纷表示将更加振奋精神、勤奋努力、扎实工作、再接再厉,谱写出无愧于时代、无愧于人民的援藏工作新篇章。
      
    

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报