日喀则市综合新闻门户网站

吉林省第五批援藏工作综述

2016-06-07 10:35:00日喀则报

关键词:吉林;援藏;第五批;工作;贡献

三年来,吉林省第五批援藏工作队始终坚守维护祖国统一、促进民族团结的家国使命,积极发挥援藏工作惠及民生、凝聚民心的重要作用,努力增进各族人民交往、交流、交融,为推动日喀则经济社会发展和长治久安作出了...

时光荏苒,2013年7月,吉林省第五批援藏工作队一行43人,肩负着吉林省委、省政府的嘱托,珍携着吉林人民的兄弟深情,满怀着干事创业的豪情壮志,来到了第二故乡日喀则,开始了为期三年的援藏生涯,携手架起了一座情谊之桥,共同描绘美好画卷,筑梦后藏大地。
    三年来,吉林省第五批援藏工作队始终坚守维护祖国统一、促进民族团结的家国使命,积极发挥援藏工作惠及民生、凝聚民心的重要作用,努力增进各族人民交往、交流、交融,为推动日喀则经济社会发展和长治久安作出了应有的贡献。
    惠民生助发展 发挥援藏项目最大效益
    进藏后,吉林省第五批援藏工作队立即深入18县(区),开展调查研究,了解民情实际。按照“两个倾斜”和市委关于“集中力量办大事”的要求,坚持“党委政府满意,人民群众受益”的原则,提出吉林省第五批援藏 项目计划,项目总数39个,资金总额1.8亿元。安排改善民生的项目资金占援藏项目资金总额的81.20%,县及县以下项目的资金占援藏资金总额的83.88%。确保援藏项目惠及基层、改善民生。
    援藏工作队把2014年、2015年确定为“援藏项目建设落实年”,坚决服从当地党委、政府的领导。援藏项目与受援地相关部门共同规划、共同建设、共同管理、共同监督、共同验收。规范项目建设各项工作,严格落实项目法人责任制、工程监理制、合同管理制和招标投标制。贡觉林湖工程是吉林省第五批援藏工作队最早开工、最早竣工的重点援藏项目。目前,2015年10月底所有工程类援藏项目全部竣工,走在了援藏省(市)的前列。
    援藏工作队协调省卫计委为全市免费筛查、初诊、复查先心病患儿237人、手术治疗30人,全部成功。邀请劳动技能老师,为西藏盲童学校学生开展技能培训,帮助实现技能助残。指导市三高通过了自治区普通高中办学水平评估验收,推动教学质量稳步提高。在定结县普贵村整村推进建设中,吸纳当地村民参与项目建设,帮助群众增加经济收入、掌握致富本领。在三县推广建设农业科技项目,实现农业增效,农牧民增收。
    全体援藏干部胸怀使命、扎根高原,围绕日喀则建设发展稳定先行市的目标任务,努力做好受援单位分管工作。市委副书记、常务副市长韩阳领队做好在市政府分管的文化、环保、外事等工作,组织召开日喀则市首次文化工作座谈会、全市生态保护村示范创建现场会等多次高规格工作会议,做好印度香客进藏朝圣等协调工作。援藏干部们全力推进政务信息化建设,完善行政办公体系,提高政府行政效能和服务水平。履职尽责,做好市直部门和受援三县工作任务,关心和支持吉隆口岸建设发展。
    援藏工作队积极争取计划外援藏资金近3600万元,占到计划内援藏资金总额的20%。认真组织项目援藏工作,在谋划、实施、管理以及组织保障等方面形成了符合援藏政策、立足西藏实际、具有吉林特色的方法措施,得到了我市主要领导的充分肯定,指示将吉林省项目工作经验在全市宣传推广。
    聚民心促交融 共建民族团结精神家园
    吉林省第五批援藏干部先后走访慰问170多家机关、企事业单位、驻地部队、乡镇、村庄,到边远地区慰问40多位驻村、驻寺干部,与80多位困难群众、孤寡老人、贫困学生结对认亲,为各类弱势群体捐赠帮扶资金50余万元。深入开展“援藏情·一家亲”民族团结创建活动、“亲情随手拍”活动和“学藏语、唱藏歌”活动,深化与藏族同胞的深厚友谊。
    援藏工作队系统规划实施文化援藏“五项工程”、“十件实事”,深入挖掘西藏优秀文化遗产,组织创作影视剧本、歌曲等文艺作品,编纂《魅力后藏》书系,创办文化援藏公共微信平台和主题网站,开展“吉祥唐卡”文化产业项目,推动日喀则文化发展繁荣。加强吉林、西藏文化交流合作,首次举办吉林——西藏文化交流周活动,成立吉林省文化援藏中心和名人工作室,发挥吉林省文化援藏援疆促进会作用,支持以赵春江为代表的一批社会人士宣传推介西藏。
    为增强文化认同 促进民族交融做贡献
    2014年7月,吉林省援藏工作队组织我市党政代表团开展回访吉林并举办文化经贸交流活动。进藏以来,促成两地人员互访30多批、180多人次。加强专业技术人才交流培训,举办各类培训班30余期,培训各级各类人才600余人次。开展学藏语、学文化、学民俗活动,加强与藏族干部、在藏干部和广大农牧民的交融,与当地干部群众建立起深厚友谊。
    援藏工作队突出特色、发挥优势,把物质力量和精神力量结合起来,为强化文化认同、增进民族团结担当起桥梁纽带作用。吉林文化援藏工作在全国17个援藏省市中独树一帜,受到了巴音朝鲁书记、陈全国书记等两省区领导的充分肯定。亲情援藏等工作受到全国援藏干部总领队,西藏自治区党委组织部、日喀则市有关领导的肯定支持。
    讲团结强作风 树立援藏干部良好形象
    认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习新时期中央治藏方略。全体援藏干部以“做好日喀则人、办好日喀则事、处好日喀则情”为目标,开展民族团结教育活动、“进藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”讨论活动,贯彻“老西藏精神”,树立了“攻坚克难、务实创新、团结奉献、奋发有为”的新时期吉林援藏精神。
    深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育。切实加强干部队伍的思想作风、工作作风、领导作风、生活作风建设。全体援藏干部严格约束个人言行,自觉遵守各项干部管理制度,认真执行在藏率、在岗率规定。经常放弃节假日休息,在单位值班带班、加班加点。有多位同志春节期间在藏工作,坚守在维稳一线。有的援藏干部长期带队驻村。进藏以来,先后有30余名援藏干部患上不同程度的疾病,其中心脏发生病变的有33人,占干部总数的76.7%。但是,大家牢记使命、坚守岗位、勤奋工作。
    吉林省援藏干部发扬作风、树立形象,受到了当地干部群众的广泛好评。进藏以来,吉林省援藏干部先后有30多人次荣获西藏自治区“民族团结先进个人”、各级“优秀党务工作者”“优秀公务员”等荣誉称号。定结县荣获全军“边防建设先进集体”、自治区“维稳工作先进县”等荣誉。
    共患难担重任 积极投身抗震救灾工作
    2015年“4·25”地震中,吉林省对口援助的吉隆、定结、萨嘎三县,均为重灾县。震后第一时间,吉林援藏干部与灾区群众患难与共,全力参与抗震救灾工作。吉林省委、省政府非常关心地震灾情,关怀援藏干部,和有关部门向灾区捐赠政府性救灾资金540万元。
    按照市委、市政府统一安排,韩阳总领队带领吉林省援藏干部,陪同民政部、国土资源部、国家减灾委和区、市领导,冒着余震危险,前往吉隆、聂拉木、定日、亚东、岗巴、定结等受灾县,检查指导抗灾救援工作。经过连续两周的奋战,基本完成阶段性救灾任务,组织转移安置受灾群众近万人。吉隆县距离震中较近,特别是吉隆镇、萨勒乡等地,在此次地震中受灾特别严重。地震发生后,在道路塌方、电力中断、通讯不畅的情况下,援藏干部第一时间,牵头成立临时抗震救灾指挥部,迅速启动了应急预案,成立了灾民疏导组、医疗卫生组、物资保障组、社会稳控组、抢险救灾组、交通保障组,就地组织开展抗震自救相关工作。定结县援藏干部,灾后第一时间,迅速启动防抗灾应急预案,成立工作组,深入基层指挥农牧民群众开展抗灾自救。
    援藏干部中心组第一时间传达吉林省委、省政府主要领导的指示精神和西藏各级党委、政府的部署要求,并指导定结、萨嘎、吉隆三县工作组开展抗震救灾工作。中心组要求援藏干部,积极配合当地党委、政府开展抗震救灾及灾后重建工作,在当地党委政府领导下发挥积极作用。加强安全防护、思想教育和信息沟通工作,确保援藏干部人身安全、思想稳定。
    在抗震救灾工作中,援藏干部服从组织安排,勇担工作重任,积极做好受灾人员安置、医疗救护、灾情评估、心理疏导等各项工作。市卫生局援藏干部带领医疗队,赴聂拉木、定日等重灾区开展抗灾救援工作。市教育局援藏干部带领学校老师,接纳安置灾区学生,做好心理安抚,组织捐款捐物,确保受灾学生摆脱心理创伤,营造良好学习环境。市住建局援藏干部带领前线救灾调研评估鉴定组,会同西藏自治区设计院专家,赴亚东、岗巴、定结、萨迦4个县,对地震中受损的市政设施、民房公房等进行全面核查,考察分析房屋、建筑物损坏情况,初步形成维修和重建方案。市委宣传部援藏干部参与组织抗震救灾先进事迹报告团,赴全区各地市进行巡回宣讲,引起热烈反响。
    吉林援藏干部心怀使命、肩担责任,扎根高原、团结相助,与西藏各族同胞一道,齐心共建幸福家园、协力奔向全面小康,用实际行动,在雪域高原书写了无悔的青春。

 

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报