日喀则市综合新闻门户网站

旅游援藏为西藏旅游业注入新的活力

2014-06-09 10:29:00中国西藏网

关键词:旅游;援藏;西藏;旅游业

4月16日,全国第十二批援藏导游工作动员大会在拉萨召开。来自24个省、自治区和直辖市的41名导游将在西藏开展为期一年的导游援藏工作,其中有英语、德语、法语、俄语、西班牙语、日语导游。

          http://www.tibet.cn/news/index/xzyw/201406/t20140606_1999921.htm
    中国西藏网 4月16日,全国第十二批援藏导游工作动员大会在拉萨召开。来自24个省、自治区和直辖市的41名导游将在西藏开展为期一年的导游援藏工作,其中有英语、德语、法语、俄语、西班牙语、日语导游。
    西藏自治区旅游局局长喻达介绍,导游援藏工作有效缓解了西藏旅游旺季导游员不足、语种不全的压力,为西藏旅游业的发展做出了积极贡献。
    西藏自治区旅游资源极其丰富,人文资源独具特色,旅游业发展前景十分广阔。据西藏自治区旅游局副局长扎诺介绍,2001年,中央第四次西藏工作座谈会提出要高度重视和加快发展西藏旅游业,充分发挥旅游业作为支柱产业的潜力。
    2001年至2009年,西藏旅游业进入了跨越式发展阶段。从行业管理、人才培养、服务质量、景点开发、宣传促销、政策定位等方面都取得了很大发展。特别是2006年青藏铁路通车后,西藏旅游呈现出“超常规、井喷式”发展态势,2007年西藏自治区提出的加快发展旅游业战略使西藏旅游业得到了迅猛发展。
    第四次西藏工作座谈会后,国家旅游局提出以导游援藏方式支持和帮助西藏导游队伍建设。从2003年4月起,每年一届的两名援藏导游连续不断地被派往西藏工作。2012年8月召开的全国旅游援藏工作会议确定了今后10年继续开展导游援藏工作。会议确定,国家旅游局将在2013年至2022年期间,根据西藏实际需要,每年安排外语导游尤其是小语种导游员进藏工作。截止到2013年,导游援藏工作已开展了11年,全国共有27个省区市的旅游局参与,611名导游从事了援藏工作。
    此外,全国旅游援藏工作会上还确定逐步推行导游援藏工作市场化运作机制。据西藏旅游局有关人员介绍,今后西藏自治区将进一步挖掘导游援藏工作潜力,逐步完善导游援藏市场化运作机制。2013年西藏旅游企业共招聘了11名优秀导游参加导游援藏工作,完善了援藏导游的管理机制体制,提高了管理水平。
    同时,西藏创新思路开展西藏旅游中高级人才培养工作,组织开展西藏旅游行政管理人员和各类旅游从业人员培训,推动各相关省区市旅游行政管理部门和旅游院校加大对西藏旅游人才培养的援助力度,并安排援藏省旅游管理部门干部到西藏重点旅游地区的旅游管理部门挂职。
    近年来,在对口援助省市天津市和重庆市的大力援助下,昌都地区旅游业得到了长足发展。两市共选派五批6人次旅游专业人才直接到昌都旅游局工作,援藏干部把两市全新的旅游发展理念和先进的旅游管理经验融入到了昌都旅游工作中,提高了受援旅行社的经营管理水平。很多援藏导游还充分利用原有的业务渠道,积极联系派出单位组织团队进藏,为西藏旅行社拓宽了客源市场,也密切了西藏与内地旅行社之间的关系。
    上海和山东等省市与日喀则达成了区域合作协议,整合了两地旅游优势资源,共同推出有代表性的精品旅游线路,携手打造区域旅游品牌,鼓励两地互为旅游客源地和目的地,大力宣传两地的旅游产品。日喀则地区每年都组织当地旅游企业到上海和山东进行宣传促销。日喀则市还加强了人才培训力度,先后组织了30余次培训活动,内容主要涉及当前旅游发展形势、旅游规划和旅游促销等。
    重庆市旅游局和重庆垫江县也采取了不同方式援助昌都旅游业的发展,先后拨出80万元用于发展昌都旅游业,每批援藏干部都积极利用各种平台和方式宣传昌都,把内地发展旅游的新理念好做法带到了昌都,同时也推介了昌都旅游资源,提升了昌都的知名度。
    据西藏日报报道,从2003年到2012年,援藏导游共接待来藏旅游团队5500余个,接待游客总数超过3万人次,其中国外游客1万余人次,国内游客2万余人次。旅游援藏促进了西藏旅游业与内地旅游业的合作与交流,推动了产业规模持续扩大,对“世界屋脊 神奇西藏”旅游品牌的形成产生了一定的影响力,也为西藏旅游业的发展注入了新的活力。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报