日喀则市综合新闻门户网站

为农牧民插上致富的翅膀
——记黑龙江省第五批援藏工作队仁布工作组

2016-06-27 17:24:00日喀则报

关键词:黑龙江;第五批援藏;工作队;仁布工作组

2013年7月,黑龙江省第五批援藏工作队仁布工作组,满怀奉献高原,建设后藏的豪情,奔赴仁布,与当地干部群众并肩战斗,用真情和汗水建设美丽仁布。

按照黑龙江省委、省政府的安排部署,2013年7月,黑龙江省第五批援藏工作队仁布工作组9名干部,满怀奉献高原,建设后藏的豪情,奔赴仁布,与当地干部群众并肩战斗,用真情和汗水建设美丽仁布。

三年来,黑龙江省第五批援藏工作队仁布工作组,按照“先办学校传技艺、再办银行发红利”的要求,出钱免费让农牧民进科技培训学校学习种养殖的新技术,再提供塑料大棚、优良菜种、优质种羊等成型的致富项目。目前,已举办各类培训80余期。特别是农牧民技能培训方面专门投入援藏资金100万元,深入实地,邀请专业技术人员,组织实施了优质脱毒马铃薯引进推广项目,带动农户增收致富,取得了显著成效。

“黑龙江省第五批援藏工作队,每年投入10万元资金,扶持土豆种植项目,从内地引进土豆良种,使得每年土豆产量每亩提高至6000斤。以前缺乏科技种植技术,土豆产量不高,现在通过援藏干部在技术、资金等方面的扶持,我们学会了正确的种植方法,现在群众在种植土豆等农作物方面,技术提高了很多。”仁布县姆乡江新村党支部书记罗布说。

仁布县仁布乡日龙布农业综合农民合作社,是村集体领办型合作社,采取群众入股和国家扶持的模式于2014年组建。在援藏干部深入调研和科学论证的基础上,充分利用合作社的优势,先后从内地邀请技术人员培训农村实用技术、新型农民科技、种养殖技术、科技入户技能等培训,得到了农牧民群众的一致好评。

仁布县仁布乡日龙布村村民占堆说:“援藏干部投入了大量资金帮助我们建立合作社,不仅有榨油机、糌粑加工厂,而且建立了大面积的蔬菜温室大棚,还培养了很多致富能手。同时在技术上和生活中都为大家提供了很多便利,以前我们买菜、买油都要去县里,现在有了这个合作社,就不用出远门了。”

黑龙江省第五批援藏工作队仁布县工作组,十分重视农牧民科技培训,通过援藏渠道,向自治区争取资金480万元,建设了6个乡级农牧民综合科技服务中心;争取60多万元,用于农牧民科技培训和农业科技体系建设。同时,通过援藏投入的100万资金,建立马铃薯种薯试验示范基地,对农牧民进行科技培训,仁布县的马铃薯种植技术,被自治区科技部门列为自治区级马铃薯试验示范基地,并对马铃薯的规范种植技术,录成教材在全区进行推广种植。

黑龙江省第五批援藏干部国宏利介绍道:“黑龙江省第五批援藏工作组到仁布以后,会同县委县政府一班人,在充分调研的基础上,提出了促进仁布县经济社会发展的八项重点工作,并全力组织实施。三年来农牧民的人均收入由2013年的4000多元增加到了2015年底的6000多元,增长了接近40%。2013年到2015年两年多的时间,仁布县共实施项目450个,总投资20多亿元,相当于“十一五”五年总和的三倍。实现了仁布县经济社会跨越发展,农牧民人均收入大幅增加的喜人局面。这些项目的建成和投入使用,极大地改善了仁布县基础设施条件,促进了全县经济社会各项事业发展,提高了农牧民群众的生活水平,也使黑龙江援藏工作掀开了崭新的一页。”

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报