日喀则市综合新闻门户网站

为有源头活水来
—宝钢第五批援藏工作组开展智力援藏工作小记

2016-07-26 17:14:00西藏日报

关键词:宝钢;第五批援藏;智力援藏

宝钢第五批援藏工作组开展智力援藏工作小记。

西藏日报 (记者 拉巴桑姆 李梅英) “通过走出去,让我开阔了眼界,有了创新意识,找到了工作改进的方向。”谈起自己的上海培训经历,仲巴县参训干部如是说。

这是怎么回事?原来,进藏伊始,宝钢第五批援藏工作组通过调研认识到,仲巴县整体干部队伍都存在着眼界不开阔、缺乏系统思考能力、政策理论水平有待提高、工作方法手段不丰富等问题,很多人没有走出过日喀则,只有凭经验工作。

“只有通过智力援藏,提升干部素质,才能增强仲巴发展的内生动力。”这是宝钢第五批援藏工作组的一致认识。

通过充分调研,工作组提出了宝钢援藏开办仲巴干部人才培训班的设想:由宝钢出资、协调企业和上海市委党校,对仲巴县300余名干部分层分类分批组织到宝钢和上海市委党校培训。

为了做通大家的思想工作,宝钢第五批援藏干部反复与各方面沟通,不厌其烦地讲一系列道理,在他们长时间“苦口婆心”的劝说下,在仲巴县委、县政府的大力支持下,党员干部的思想终于得到了统一。

三年来,仲巴县一批又一批干部来到了上海,来到了宝钢集团参加培训。

宝钢第五批援藏工作组领队、日喀则市委副秘书长、仲巴县委副书记、常务副县长杨千威告诉记者,培训通过学习马克思主义和中国特色社会主义理论体系的主要内容、“四个全面”的系统讲解、干部队伍廉政建设、突发事件处置、依法行政、基层党建“4+1”工作法、公文写作中常见的问题、领导力与现代管理方法等内容,使培训人员的思想和理论水平都得到了极大提高。

宝钢和上海市委党校三分校还按照集中讲授、案例教学和现场教学相结合,以及“缺什么补什么”和“理论补缺、能力补短”的原则,建立起了针对仲巴县干部人才队伍实际情况的课程培训计划。

令人欣慰的是,培训取得了良好成效,通过集中培训后,大家普遍感到在政策理论、工作方法方面有了很大提高。

仲巴县委常委、宣传部部长廖文武说:“经过系统学习、讨论,有一种醍醐灌顶的感觉,对很多政策理论的理解,以及领导方法、工作方法的学习,感觉自己一下子开窍了。”

仲巴县很多干部没有走出过西藏,更不了解宝钢现代化国际大企业和上海国际大都市的情况,通过培训,与宝钢集团领导近距离交流,大家开阔了眼界,增长了才干。

仲巴县政协副主席琼达多次感慨地说,工作30多年了,第一次出来培训,而且是到上海和宝钢培训,不仅提高了理论水平,加深了对党和国家重大政策的理解,还学习了很多实际管用的领导方法、管理方法和工作方法。

三年来,不仅通过“校企联合”的形式,把仲巴县干部队伍整体培训了一遍,而且宝钢第五批援藏组还专门设立了“基层党组织和干部人才队伍建设”项目,建立仲巴县干部人才库、制定《仲巴县干部人才培训方案》,分层分类,三年投入400余万元,在干部培训、党建基础工作、医疗卫生以及教育文化软实力方面,累计培训各类人才300余人次。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报