日喀则市综合新闻门户网站

雪域高原谱华章
——宝钢集团第五批援藏工作纪实

2016-06-17 16:39:00日喀则报

关键词:宝钢集团;第五批;援藏;工作纪实

宝钢集团第五批援藏工作纪实。

2013年7月,仲巴大地刚刚进入春天,宝钢集团第五批援藏干部杨千威、廖生行,经集团公司的层层选拔,肩负着集团党委的重托,满怀“为仲巴人民造福”的豪情,告别亲人,从美丽的黄浦江畔来到雅江源头的仲巴县,开始了为期三年的新一轮援藏工作。

三年来,宝钢第五批援藏干部在自治区党委、政府和市委、市政府的正确领导下,在宝钢集团的大力支持和关心帮助下,克服高寒缺氧,继承和发扬“老西藏精神”,视高原为第二故乡,以忘我的工作热情和扎实的工作作风,主动融入到仲巴改革发展稳定各项事业中,用真情与当地干部群众一道续写了波澜壮阔的援藏新篇章。

创新思路绘蓝图

“援藏援什么,怎么援?”面对完全陌生的工作环境,宝钢第五批援藏干部深知,制定切合实际的、科学的工作思路,是做好援藏工作的前提和关键。在充分调研的基础上,针对仲巴县的实际情况,提出按照目标引领、规划先行、产业支撑、项目驱动的思路,抓好三个结合,实现五个转变,深入推进援藏各项工作,形成“项目援藏、智力援藏、教育援藏、人才援藏、产业援藏”五位一体的工作格局,促进了援藏事业新的发展。

宝钢第五批援藏工作队领队、仲巴县委副书记、常务副县长杨千威解释说,目标引领就是紧紧围绕仲巴县“十二五”发展目标,做好宝钢援藏各项工作;规划先行就是根据“干三年、看三年”的工作要求,把仲巴县的发展规划与宝钢的发展规划结合起来,做好援藏工作的六年规划、滚动推进;产业支撑就是协调、推进产业项目建设,研究太阳能的利用和矿产资源的开发,为仲巴县的长远发展提供有力支撑;项目驱动就是结合下阶段农牧区小城镇建设、民生工程和教育文化事业的发展,做好援藏项目的规划和实施。

抓好三个结合,即援藏工作要与新时期、新阶段援藏工作特点相结合、与宝钢的发展规划相结合、与仲巴县的发展实际相结合。实现五个转变,即由以基础建设为主向保障基础建设与促进产业发展转变,由低水平的民生保障向高水平的民生改善转变,由专项工程项目向打造牧区新城镇示范工程转变,由农牧民的落后教育观念向促进教育事业发展转变,由人才队伍建设向人力资源能力建设的转变。

三年来,宝钢第五批援藏建设了以帕羊镇旅游集散中心、生态园建设及民生改善项目建设等为重点,涵盖党建、文化教育、医疗卫生等方面的21个建设项目,总投入资金逾1亿元。

开拓进取谱新篇

“援藏一期,造福一方”。宝钢第五批援藏工作坚持“五为”的方针,推进援藏工作取得新的突破。

三年来,宝钢援藏工作坚持“向基层倾斜、向农牧区倾斜”的原则,把援藏项目资金投入同实现广大群众的根本利益结合起来。通过建设13个乡镇路桥工程、安居工程、县福利院、乡镇卫生基金、文化广播设施、宝钢教育基金、乡镇小学运动场、市政道路建设等项目,总投资3000余万元,使广大牧民群众真正得到实惠。

仲巴县是日喀则市最大的纯牧业县,由于长期受自然灾害侵袭,加之道路桥梁建设滞后,给广大牧民群众的出行以及转场造成诸多不便,增加了广大牧民群众的转场时间和经济成本。宝钢第五批援藏投入1300余万元,组织牧民代表通过摸底调研,针对全县13个乡镇的交通薄弱要道进行改造、建设,仲巴县乡镇交通网络基本形成,得到广大牧民的热烈欢迎。其中,被牧民称为“小康桥”的玛章河桥建成后,解决了周边2个乡镇4个村近3000牧民的出行、转场问题。聂康村村委会主任石旺说,交通条件的改善极大地避免了转场期间牲畜掉膘、死亡的现象,每年至少可减少牧民损失100多万元。同时,由于该桥的建设,极大地带动了周边边贸市场,预计年均增加牧民收入100万元以上。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报