日喀则市综合新闻门户网站

——黑龙江省质量技术监督局专家在桑珠孜区安置点开展餐饮服务食品安全监测工作

2015-05-26 15:40:00日喀则报

关键词:黑龙江省;质监局;安置点;监测

“4·25”地震发生后,黑龙江省委、省政府心系日喀则地震灾情,为我市灾情救援、转移安置、灾后重建提供强大支持。

    日喀则报记者 刘敏)长期以来,黑龙江和西藏两地相互学习、相互支持,结下了深厚友谊。一方有难,八方支援,“4·25”地震发生后,黑龙江省委、省政府心系日喀则地震灾情,为我市灾情救援、转移安置、灾后重建提供强大支持。由黑龙江省质监局专家技术人员组成的抗震救灾服务队,携带1台公共安全监测车、1台采样车及相关车载式检验检测设备奔赴我市桑珠孜区安置点,开展检验检测工作,为群众的身体健康提供保障。
    “日喀则发生灾难后,黑龙江省委、省政府很关心灾区情况,为了灾区人民能吃得放心、喝得放心,专门组织队伍,携带器械,支援灾区。因为我们这辆公共安全检测车的特殊性,我们克服高原反应、地形复杂等各种现实困难,从黑龙江出发,经过190多个小时,行程5000余公里的长途跋涉,一路马不停蹄,直奔日喀则灾区实施救援工作。”黑龙江省质量技术监督局执法督察处副处长金明说。

   在桑珠孜区安置点,服务队走进公共食堂和立新居委会分别对当天群众食用的蔬菜和水进行了随机抽样检测。“为了确保检测结果的真实,我们通过对当天食物、饮用水进行随机抽样检测,确保饮食、饮水安全,保障我们的灾区同胞身体健康。”服务队工作人员介绍道。记者看到,技术人员从刚洗好的芹菜、小白菜盆里,从食堂饮用水水龙头上进行了随机取样,并将取样物品分门别类装进专用物品袋、瓶中,随后进行详细的登记、排序,工作井然有序。
据了解,此次黑龙江省提供的这台公共监测车,除了对灾区

    群众的食物、饮用水等进行安全监测以外,还携带了血压计校准器。“我的这个血压计已经使用好几年了,因为也不太懂医学知识,不知道现在测量结果准不准确,今天听说,咱们安置点来了专家,我就带着血压计过来了,通过专家的校准,我以后使用起来也就安心了。”安置点群众多加说道。记者看到,前来寻求检测的群众络绎不绝,有的怀里抱着日常吃的食品、有的拿着血压计、有的端着饮用水。“医疗仪器的检查准确率,对我们老百姓很重要,尤其是类似于血压计这种仪器,它的准确率直接关系到使用者对自己身体状况的判断。我们这次携带的血压计校准器,将通过对灾区群众常用血压计的校准,从而确保他们能准确掌握自身的身体状况。”金明说道。图片均为黑龙江省质监局专家在开展检验检测工作。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报