日喀则市综合新闻门户网站

不辱使命 高原洒真情——记黑龙江省援藏干部吴海锋

2015-02-03 12:07:26日喀则报

关键词:黑龙江省;援藏干部;吴海峰

一位克服重重困难,以精湛的医术提高藏区医疗水平,并为藏汉群众带来健康的白衣天使,他被藏汉群众赞誉为“飞翔在高原上的雄鹰”——他就是黑龙江省第五批援藏干部、谢通门县人民医院的吴海锋医生。

    日喀则报记者 刘敏 鲍竹君) 一位克服重重困难,以精湛的医术提高藏区医疗水平,并为藏汉群众带来健康的白衣天使,他被藏汉群众赞誉为“飞翔在高原上的雄鹰”——他就是黑龙江省第五批援藏干部、谢通门县人民医院的吴海锋医生。
    2013年5月的一天,吴海锋看到黑龙江省委组织部选派援藏干部和专业技术人员的通知后,吴海锋立刻铺开稿纸,写下了充满激情的志愿参加援藏的申请。递交完申请,他才突然想起这么大的事居然没跟家人商量,当他忐忑不安地与家人说起此事,家人虽依依不舍、眼含泪水,却全力支持他的选择,让他实现服务西藏的梦想。
    援的是医术,更是观念
    “能来西藏工作,是我一生最荣幸的一件事。作为一名共产党员,祖国的需要是第一位的。对我来说,虽然千里迢迢、困难重重,但有家人、领导的支持,我坚持下来了。作为一名医务工作者,看到西藏的医疗事业还不是很发达,内心非常着急,我愿为提高西藏的医疗水平,促进西藏卫生事业的发展贡献力量。”吴海锋一席话,深深感动了记者。
    2013年7月,黑龙江省第五批42名援藏干部飞抵日喀则,开始了新一轮援藏工作。作为其中一员,吴海锋被分配到谢通门县人民医院工作。谢通门县位于西藏中南部,平均海拔4200米,总人口4万,城乡基础设施薄弱。县医院仅有10余名医生,其中,最高职称的为主治医师,甚至常规外科手术都无法开展,阑尾炎、疝气、骨折等手术也要转至近一百公里外的日喀则市医院治疗。
    “现在医疗技术这么发达,可是咱西藏的老百姓却很少享受到这种成果,其中有传统观念的原因,也有西藏的医疗条件和水平的限制,尽快提高当地的医疗水平,让老百姓更加放心地就医就是我们义不容辞的责任”,在全身心投入到工作中,了解当地的实际情况后,吴海锋动情的说。
    在传统习惯中,农牧民群众生病时大多选择“挺一挺”或随便买点药物,直到病情严重才去医院,而这往往延误了最佳治疗时机,给患者留下终身遗憾。此情此景,让吴海锋立志用忘我的敬业精神和先进的医疗理念,广泛宣传现代科学医疗知识,彻底改变谢通门县医院、医生甚至病人的观念。
    长期以来,谢通门县人民医院一直面临着病人流失严重、转院率极高的问题。医院不发展,病患不满意;医院要发展,却没有病患的支撑,病床空置率极高。“我觉得县医院要获得稳定的病源,必须要积极开展各项常规外科手术,让广大农牧民足不出县便可得到治疗,还要努力提高医疗质量,以优质服务赢得群众的信赖。”吴海锋说。
    “在援藏期间,他克服高原反应,成功开展了剖腹产、胃切除术、骨折内固定等常规手术近500例,手术成功率达100%,为被病痛折磨的藏族同胞带来了新的希望。他在海拔4000米的雪域高原主持开展了多项新技术和新业务,均为谢通门县首次开展,填补了医疗空白。让广大农牧民群众在感受现代医学力量的同时逐步转变看病就诊习惯。仅半年来,谢通门县人民医院的门诊量和住院量均实现了300%以上的增长,让医院焕发出新的生机和活力。”谢通门县卫生局局长感慨地说道。从黑龙江到西藏,吴海锋在登上“世界屋脊”的同时也实现了人生理想的新飞跃。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报