日喀则市综合新闻门户网站

丰收在握笑声朗

2018-11-23 11:36:00日喀则日报

关键词:丰收;发展;农业

醉美秋日,亚东大地上青稞泛黄、田野铺金,一幅幅助农秋收的动人画卷徐徐展开。

  醉美秋日,亚东大地上青稞泛黄、田野铺金,一幅幅助农秋收的动人画卷徐徐展开。

  金灿灿的青稞、黄澄澄的油菜是农民辛苦一年的成果。为确保广大群众秋收颗粒归仓,进一步密切党群干群关系,亚东县各级驻村工作队忙碌在秋收一线,挥舞镰刀,与民同行,助农秋收,让党旗在田间高高飘扬,让党恩厚植群众心底。

  亚东县地理位置特殊,南北气候差异悬殊,为发展农业提供了得天独厚的条件,全县现有耕地13354亩,主要种植青稞、马铃薯、油菜等。

  帕里草原油菜飘香

  “嗡……嗡……”在帕里镇田地间,数十台灌割机似万马奔腾般激扬,演奏着一年一季的秋收大合唱。帕里镇绝大部分耕地种植油菜,为提升秋收效率,确保秋收成果,驻村工作队队员们纷纷请出灌割机前来帮忙。

  第一居委驻村工作队队长拉巴顿珠双手扶着机器手柄,身子随着切割刀头左右移动,不一会就割倒一大片。在他的示范带动下,群众们纷纷背起灌割机,有模有样地割起油菜。身后的群众则认真捆扎油菜,动作十分娴熟。拉巴顿珠说,“用这种机械收割既方便又节省劳力。”割、打、捆、运,大家同心协力,抢收油菜、青稞,一个个忙碌的身影活跃在帕里的田间地头,组成一道亮丽的风景线。

  秋收开始前,第一居委及驻村工作队提前组织辖区200名干部群众召开秋收工作安排部署会,明确重点帮扶对象,准备机械化设备,用实际行动践行党员先锋模范作用。

  秋收期间,第三居委驻村工作队利用群众田间休憩时段,及时宣讲“四讲四爱”群众教育实践活动主要内容、党的惠民利民政策、新旧西藏对比等。通过宣讲,群众们纷纷表示,将坚决拥护共产党的领导,为建设和谐幸福美丽家园作出积极贡献。

  在街头巷尾,满载而归的群众相遇后,总会进行短暂的攀谈。“今年真是个好收成!太感谢驻村工作队了,不但帮忙收割青稞,还为我们普及政策。”

  吉汝田间青稞翻浪

  在吉汝乡,亦是一片秋收繁忙景象。在乡党委组织下,广大党员干部、驻村工作队、派出所干警组成志愿服务队,走出办公室,迈入田间地头,与群众一道抢收青稞。

  “太感谢你们了,你们不辞辛劳来帮我们收青稞,你们是好样的。”曲旦查村驻村工作队一大早便来到青稞地里帮忙。他们个个劲头十足,有的割青稞,有的捆扎青稞,有的搬运青稞,有的捡拾遗落的青稞穗……不一会儿,田间已经堆起了许多大大小小的青稞堆。

  50岁的白玛拉姆说:“家里人手少,今天有了志愿服务队,原来十天的活,一下子就干完了,不用发愁了。”

  “看到身后成堆的青稞,心里很高兴。除了干农活,平日还外出打工,收入增加了,生活也越过越富裕了。”农民扎西次仁说。

  窄窄的田埂路上,群众们挑着一担担沉重的青稞,虽然压得上气不接下气,但他们个个乐呵呵的,相互打着招呼,“今年的收成好。”

  据吉汝乡党委书记旦旺加措介绍,“在农忙时节,通过干部与群众一起干农活,聊心事的方式,不仅拉近了大家的感情距离,还鼓励了广大群众积极面对生活的信心和决心,努力通过自己勤劳的双手,创造幸福美好的明天。”

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,在亚东这片热土上辛勤劳作的人们正在汗水中享受着秋收的喜悦!

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报