日喀则市综合新闻门户网站

岗巴县:熔铸军民力量 共助脱贫攻坚

2018-11-06 12:32:00日喀则日报

关键词:

  日喀则日报(记者 王莉 通讯员 丁达江村)岗巴藏语意为“雪山附近”,平均海拔4700米。西藏军区某部自进驻岗巴县龙中乡以来,把驻地当故乡、把群众当亲人,积极组织、参与、实施脱贫攻坚。为确保圆满完成脱贫攻坚目标任务,构建军地精准帮扶对象机制,着力打造致富扶志、校园提升、结对帮扶和带动产业“四项工程”,明确了扶贫奋斗目标、具体措施等,成为了打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要力量。

  拥政爱民,军民鱼水见真情

  家住龙中乡色康村67岁的吴坚老阿妈一谈起驻地官兵,就赞不绝口。嘴里不断地说着,“金珠玛米亚古都,吐切啦吐切啦……(汉语意为解放军非常好,谢谢)”。

  去年,吴坚老阿妈家中盖新房,需要拆掉旧房子,老阿妈家里只有她一个人,没有劳动力,正发愁时,部队立即派来60多名官兵帮忙,房子建好后,部队又为老阿妈送来家具和电器,让老阿妈住得舒心。

  “部队来到龙中乡后,受到这里群众的无条件支持,很是感动,当时就下定决心一定要多为地方百姓干实事、解难事。”政治工作部主任泽仁杨培说。

  一年多以来,部队与乡卫生院建立医疗援助机制,开展义诊送药4场次,接诊群众2512人次,发放药品34200余份;为群众义务理发424人次;免费修理农机具530余台;维修牧道17000米;义务秋收青稞油菜3903亩;慰问群众米面等物资3000公斤;帮助疏通水渠10公里;开展植树造林10亩;参与全乡环境卫生大清理4次等。部队官兵以良好的作风,务实的担当,展现了当代人民军队的良好风采,赢得了驻地党委政府及广大干部群众的赞誉。

  龙中乡乡长张自祥告诉记者,部队开展的这些爱民活动,很受老百姓欢迎。秋收时节,部队还组织官兵按照青稞和油菜的成熟时间有计划地帮助百姓秋收,以前一户百姓家需要一周才能收割完的,经部队官兵帮忙一天就收割完了,老百姓打心眼里感谢子弟兵。

  脱贫攻坚,军民务实共担当

  自部队进驻以来,积极参与地方建设,在大量走访慰问调研的基础上,召开专题会研究和制定了脱贫攻坚计划。

  ——致富扶志增信心。去年中秋节,部队邀请群众、学生代表300余人参加军地联欢活动,同时向他们宣讲了党和国家的扶贫政策;今年国防日,部队又邀请了龙中乡干部职工、群众、学生代表参观军营和国防装备,增强了大家的爱国意识。

  ——百年大计、教育为本。一年来,部队资助困难学生30人(次),投入资金10万余元为当地学生购买了书籍、书包、衣服、文具等学习和生活用品。同时,部队官兵捐资6万余元设立扶贫助学基金。冬季,为使学生温暖过冬,部队官兵在学生课桌椅上铺上保暖的垫子。

  ——结对帮扶创造美好生活。部队领导与13户贫困户开展结对认亲活动,帮助他们理思路,想办法。投入30万元,为群众购买了藏桌、卡垫、被褥等生活用品和牛羊等生产物资,解决贫困群众的实际困难。同时,充分利用部队资源优势和技术优势,培训汽车驾驶员10名,电焊切割、农机维修人员20名,厨师2人。

  ——带动产业助脱贫。签订了购买岗巴羊协议,部队每年购买3000只岗巴羊,带动群众增收300万元以上,大大提高了农牧民群众的收入……一系列精准脱贫的帮扶行动,为龙中乡脱贫攻坚工作注入了强大的动力源泉。

  军地携手,脱贫攻坚成效显著

  通过开展军地携手共助脱贫攻坚活动,有力助推了全县脱贫攻坚工作,全县贫困发生率由2016年的20.87%下降到目前的1.9%。目前,驻地乡(镇)未脱贫人口还有18户56人,这是驻地乡(镇)脱贫攻坚的硬骨头。对此,该部部队长贺胜说:“在脱贫攻坚工作中,驻地部队不是旁观者和局外人,而是打赢脱贫攻坚的组织者、实践者和重要力量。今年是全县脱贫摘帽之年,我们把未脱贫人口作为军地携手脱贫一批的重点帮扶对象,力争把驻地贫困发生率控制在1%以内。下一步,将注重解决贫困群众眼前的实际困难,帮助他们理清脱贫致富思路,激发内生动力,搭建脱贫致富桥梁,着力在带动转移就业等方面下功夫。”

  

  

  

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报