日喀则市综合新闻门户网站

萨嘎县创新开展“四讲四爱”宣讲工作

2018-10-10 10:31:00日喀则日报

关键词:“四讲四爱”;宣讲工作;

开展“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲教育工作,必须讲“活”、讲“实”、讲出新意、讲出实效。萨嘎县自开展“四讲四爱”群众教育实践活动以来,充分发挥特色宣讲队伍来源于群众、根植于群众优势,营造出处处能...

  接地气 暖人心 聚人气 

  萨嘎县创新开展“四讲四爱”宣讲工作

  

  日喀则日报记者 严小燕 通讯员 李阳洋  开展“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲教育工作,必须讲“活”、讲“实”、讲出新意、讲出实效。萨嘎县自开展“四讲四爱”群众教育实践活动以来,充分发挥特色宣讲队伍来源于群众、根植于群众优势,营造出处处能“讲”、时时可“讲”、人人皆“讲”的浓厚氛围,不断掀起宣讲教育热潮。

  “马背宣讲队”

  做翻山越岭的宣讲能手

  2017年6月,萨嘎县成立了“马背宣讲队”,深入交通不便的草场、边境开展宣讲,将“四讲四爱”精髓、党的方针政策特别是对西藏的特殊优惠政策、法律法规等内容宣传到偏远牧区。做到牧民群众走到哪里,宣讲就跟到哪里,解决了偏远牧区交通不便、信息闭塞的宣传难题,打通了宣讲教育“最后一公里”。

  在今年的群众教育实践活动中,“马背宣讲队”发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,活跃在广袤牧区的各个草场、牧道。特别是在雨季,萨嘎县部分原有牧道、便道被雨水淹没,也没能阻止“马背宣讲队”的步伐,他们跋山涉水及时把党的声音传播到每一名群众心中。

  “夕阳红宣讲队”

  余热生光辉,退休不褪色

  萨嘎县如角乡“夕阳红”宣讲队于2017年5月正式成立,8位退休老干部经过培训选拔成为宣讲员。

  “莫道桑榆晚,为霞犹满天。”他们义务深入机关、学校、乡村、牧场、寺庙等地,用身边事、百姓话,第一时间把党的好政策传递到群众中,用群众喜闻乐见和自身经历宣传“四讲四爱”、新旧西藏对比。

  一年多来,宣讲队的宣讲成效十分显著,群众的思想认识明显提高,精神境界明显提升,对美好生活的追求更加积极主动。

  “摩托车联防宣讲队”

  永做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”

  萨嘎县昌果乡地处边境一线,外与尼泊尔接壤,边境线长105公里,为确保边境防控不留空白、不漏间隙,2003年组建了昌果乡联防队,从当地农牧民群众中筛选出一些身强力壮、对边境一线地理地形熟悉、思想政治过硬、乐于奉献、热爱祖国、愿意为边境的和谐稳定做贡献的人员充实边防力量。

  为实现“四讲四爱”群众教育实践活动零死角、无遗漏,由最初的20人扩展到今天76人的边境联防队,又充当起了宣讲员的角色。经过系统学习培训,联防队员利用巡边的机会,深入边境一线、放牧点和帐篷开展宣讲,以朴实的语言、真实的故事、近年来翻天覆地的变化等为切入口,深入浅出地分析讲解当前来之不易的幸福生活,讲述党的恩情。

  “摩托车联防宣讲队”不仅发挥了巡边治边的作用,也把“四讲四爱”带进了每位群众家,以宣讲促凝心聚力,以宣讲促团结互爱,以宣讲促爱国护边,践行人人争做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”。

  “风采牧民宣讲队”

  讲述群众身边的故事

  自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,针对宣讲实效,萨嘎县拉藏乡采用演讲比赛、知识竞赛等方式,挑选勤劳致富、思想上进、奉献自我的5名牧民群众组成拉藏乡“风采牧民宣讲队”,后又扩充到11名。经乡党委以及县活动办连续10天的系统宣讲培训后,积极投身于“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲工作中。

  “风采牧民宣讲队”将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“神圣国土守护者、幸福家园建设者”、乡村振兴战略以及基层党组织建设和各项惠民政策等内容充分融入群众生产生活,将宣讲内容转化为入耳顺畅的地方话、大白话,入村、入户、入草场开展宣讲。引导大家践行守土固边、治边稳藏的政治重任和使命责任,争做听党话、跟党走、遇事不糊涂、关键时候起作用的好群众。

  “少年宣讲队”

  把“四讲四爱”带回家

  为发挥少年宣讲员在“四讲四爱”群众教育实践活动中教育学生、辐射家庭、影响社会的“乘数效应”,萨嘎县各学校相继成立了由优秀青少年学生组成的“少年宣讲队”。

  在不影响教学任务的前提下,“少年宣讲队”在校园、班级、牧场开展了形式多样、丰富多彩的宣讲活动。采用校园大会、升旗仪式、国旗下讲话、校园广播等形式,经常性地在校园内开展宣讲活动,以“一起来宣讲”为口号,鼓励每一名学生积极参与、勇敢表达,通过讲述自己亲历、亲闻、亲为的生动鲜活故事,在全校学生中引起共鸣;利用每天上午、下午上课前10分钟,对“四讲四爱”群众教育实践活动内容进行巩固知新,并且向全班同学讲一讲感受、讲一讲心里话,带动其余学生积极参与到“四讲四爱”宣讲中来;利用课外活动时间、课余时间、节假日,由学校德育老师带队,到农牧民群众中开展宣讲,把“四讲四爱”带回家、带进牧场。

  目前,“少年宣讲队”成为了萨嘎县“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲中的一支重要力量。

  萨嘎县供稿

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报