日喀则市综合新闻门户网站

西藏:雪山脚下的中尼帐篷边贸市场

2018-10-08 11:22:00新华网

关键词:亚热乡;边境;贸易

在距离中国和尼泊尔边境仅四五公里的一片草场上,亚热乡里孜帐篷边境贸易市场交易火热。

  仲巴县亚热乡,海拔接近5000米,举目皆是草原,抬头即见雪山。在距离中国和尼泊尔边境仅四五公里的一片草场上,亚热乡里孜帐篷边境贸易市场交易火热。里孜边贸市场历史悠久,居住在边境线两侧的中尼居民每年6月和9月定期在此开市两次,每次10天左右。随着经济的发展,帐篷边贸市场规模逐年增大,参与人数逐年增多,交易品种也越来越多样化。为规范边境贸易,投资近7亿元的国家二类口岸——里孜口岸年内即将在亚热乡建成,联检楼、出入境检验检疫楼、交易市场等场所将一应俱全。届时,帐篷边贸市场的历史有望终结,里孜口岸也将成为西藏自治区对尼6个公路口岸之一。目前,仲巴县有包括里孜边贸市场在内的5个民间边贸互市点,去年开放66天,商品交易额超两亿元。

 

  图为中尼百姓在里孜帐篷边贸市场内交易。

 新华网

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报