日喀则市综合新闻门户网站

定结县经济社会发展亮点纷呈

2018-05-28 11:55:00西藏日报

关键词:

攻坚克难再扬帆

  短短三年,一条马路,化为四纵四横,县城面积扩大四倍有余,漂亮的广场、崭新的民居、宽阔的街道,一座新城初具雏形,这是定结,藏语意为“水底长出”,被誉为“湿地王国”。

  党的十八大以来,定结县深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,在自治区党委、政府的坚强领导下,在日喀则市委、市政府的正确指导下,在援藏省市的无私援助下,各族干部群众团结一致、攻坚克难,以敢叫日月换新天的勇气,抢抓机遇、创新举措,经济社会发展又迈上了新的台阶。

  找出路、谋全局,经济社会发展迈上新台阶

  思路决定出路,理念决定发展。

  立足实际、着眼长远,定结县委、县政府坚持把自治区党委、政府及日喀则市委、市政府一系列决策部署与本地具体实际相结合,理清发展思路。“抢抓灾后重建机遇,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入实施‘项目强县、边贸兴县、产业富县、旅游活县、生态立县’发展战略,确保‘两年换新容、三年大变样’。”定结县委书记李运生说。

  ——经济发展快速平稳。2017年,生产总值完成4.06亿元,同比增长14%;农村居民人均可支配收入达7148.58元,同比增长20.38%;地方一般公共财政预算收入完成2100万元,同比增长22%。

  ——项目建设强力推进。2017年,涵盖8个乡镇55个行政村,总投资14.07亿元的边境小康村建设顺利启动;国道219定结至岗巴段公路等重大项目开工;开复工项目135个,总投资33.8亿元。

  ——旅游边贸活力显现。通过打造“西藏湿地王国 水底明珠定结”“珠峰小江南 神秘陈塘沟”等旅游产品,实现旅游总收入654万元。

  强基础、保稳定,社会综合治理实现新突破

  定结县委、县政府坚持把工作重心向基层倾斜,向农牧区倾斜,向农牧民倾斜,严格按照自治区“四个凡是”和日喀则市“三十条”标准,严把“入口关”“政审关”“能力关”,选优配强村“两委”班子,确保了基层党组织发挥作用。同时,以“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主体教育实践活动为抓手,把筑牢基层基础、提高直接联系服务群众能力作为推进维护社会和谐稳定的重要环节来抓,有效筑牢了各族干部群众做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”的共同思想基础。

  此外,定结县委、县政府始终注重专群结合,不断强化先进“双联户”创建活动,在寺庙创新建立困难互帮、情况互通、信息互联、利益共享、责任共担、稳定共保的“三互三共”联保联帮机制,充分依靠群众、发动群众,依托公安边防检查站,便民警务站、基层派出所、驻村工作队第一道防线,进一步筑牢了维护社会稳定的天罗地网和铜墙铁壁。

  惠民生、聚民心,群众幸福感得到新提升

  “这几年,定结的变化是翻天覆地。房子越来越漂亮,治安越来越好,老百姓的笑容越来越甜。”谈起定结县的发展,老党员洛桑满是激动。

  老百姓幸福感越来越强的背后,其实是定结县委、县政府权为民所用、情为民所系、利为民所谋的生动体现。

  定结县始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,以“穷县办大教育”的理念,稳步推进义务教育均衡发展。整合资金2090万元实施县中心、完小等维修改造项目;全县小学适龄儿童入学率达100%,初中入学率达99.86%。2017年,定结县通过了推进县域义务教育均衡发展工作自治区级督导评估验收和国家评估认定。

  采取“双联家庭+双联单位+合作社”“双联单位+合作社+培训基地”等经营模式,拓宽群众增收渠道,实现了守得住乡愁致得了富。琼孜乡牧村联户羊毛加工合作社创收利润30余万元,实现联户家庭纯收入增加4200元;哲圭村、琼孜村等4个专业合作社,实现盈利26万元,增加联户家庭纯收入2200元;普洛村藏香加工厂,制作包装藏香12万袋,实现联户家庭纯收入8.6万元……

  定结县卫生服务能力不断加强。2017年,定结县农牧民住院1225人次,兑现补偿资金533.92万元;门诊就诊34736人次,兑现补偿资金205.58万元;完成全民健康体检21990人;完成包虫病筛查20178人。

  西藏日报

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报