日喀则市综合新闻门户网站

江孜:以培训促脱贫

2018-01-09 11:58:00日喀则日报

关键词:江孜;雪域阳光民族传统职业技术培训学校;以;培训;脱贫

位于江孜县年楚河畔的雪域阳光民族传统职业技术培训学校,,该校以农牧民群众特别是贫困户为主要培训对象,开设10余种技能培训。

    位于江孜县年楚河畔的雪域阳光民族传统职业技术培训学校,是江孜县第一所职业技能培训学校。该校以农牧民群众特别是贫困户为主要培训对象,开设10余种技能培训。近年来,培训各类技能人才1700余名,为江孜县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
    走进江孜县雪域阳光民族传统职业技术学校,首先感受到的是浓郁的民族特色。学校负责人格桑罗布告诉记者,从2014年建校以来,学校一直坚持将传承和发扬民族特色技艺与符合市场需求相结合,根据市场需求开设了电焊工、挖掘机、装载机和室内装修等技能培训。
    木匠教师达瓦次仁说:“学校对传统民族手工技术十分重视,要求教师要本着对学生高度负责的态度,认真教学,指导每位学生真正掌握所学技能。”
    拉巴次仁是江孜县达孜乡恰久村村民,2014年,他进入江孜县雪域阳光民族传统职业技术培训学校,学习藏餐厨艺,他顺利毕业并拿到了藏餐厨师从业资格证书。2015年,他在恰久村开了一家藏餐馆。
    拉巴次仁说,以前家里经济条件不是很好,加上自己也没有手艺,当时很是心灰意冷,后来学习了藏餐厨艺,掌握了一门手艺,现在有了固定收入,对生活充满了信心,相信以后的生活会更加美好。
    和拉巴次仁一样,许多当初家庭困难却没有一技之长的人,通过培训,顺利走上了就业岗位。截至目前,该校已有1700余名毕业生取得了相应的资格证书,477名建档立卡贫困人员和55名低保人员实现了就业。
    党的十九大提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合。格桑罗布说:“我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步解放思想、振奋精神,抢抓机遇、乘势而上,把学校建设成为全市一流的职业技能学校。同时,依托自身作为江孜县人社局就业培训定点学校、江孜县农村乡土实用技能培训站、江孜县党员就创业基地等优势,全力配合江孜县委、县政府和有关职能部门,带动更多贫困家庭增收致富,为决胜全面小康作出更大贡献。”

 

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报