日喀则市综合新闻门户网站

康马:谋福祉只争朝夕 促发展真抓实干

2017-12-05 12:13:00日喀则日报

关键词:

    党的十八大以来,康马县坚持为民谋福祉只争朝夕,产业促发展真抓实干,实现了全县经济社会长足发展和长治久安,一项项惠及民生的产业项目落地开花,一个欣欣向荣、繁荣发展的新康马正阔步前行。
    康马县嘎拉乡嘎拉奴村位于乡政府所在地,是康马县小城镇建设示范村。全村群众在县里实施的小城镇建设中,告别了以往低矮、破旧的土坯房和脏乱差的居住环境,全部住进了宽敞明亮的藏式楼房,享有了干净整洁的街道及配套齐全的基础设施。
    与嘎拉奴村一路相隔的嘎拉夏村,坐落于562国道旁,受“4·25”地震影响,该村整村实施了灾后恢复重建,159户785人都通过政府补贴和自筹资金在废墟中建起了新家园。
    放眼望去,新落成的嘎拉夏村,一座民房格外漂亮显眼。德吉,就是这座房子的主人。走进房内,各种藏式家具摆放整齐,家用电器也是应有尽有,从布局到摆设,都显示出一家人的殷实富足。德吉正和村干部、邻居商量自家新茶馆开业计划。德吉告诉记者,自己经营了20年的茶馆,攒了点积蓄,加上政府扶持的15万元,才建起了今天的新房。
    安居乐业是群众共同的期盼。德吉的房屋,二楼用于家里人生活,一楼一半房屋出租给外来商户开起了超市,另一半则打算自己重新经营茶馆。
    灾后恢复重建项目的实施,不仅改善了村民们的居住环境,各类配套设施的建设,还为群众奠定了乐业的基础条件。和德吉一样,村民顿珠也正利用农闲时间清理院落杂物,准备来年将院子全部硬化。
    顿珠说:“我的主要收入来源是羊毛加工,以前路不方便,影响销售。现在建了新房,我把羊毛加工作坊搬了过来,路方便了,大家都到我这里来加工羊毛,一年有7万元左右的收入。”
  嘎拉乡是整个康马县“4·25”地震受灾最严重的乡,全乡群众以牧业为主,经过两年多的发展建设,整个嘎拉乡受灾群众全部搬入新居,过上了幸福生活。2016年,年人均收入达1.1万元。
    康马县政协副主席、嘎拉乡党委书记次仁国杰表示,下一步,将以党的十九大精神为引领,带领全乡群众加快步伐奔向小康。
    在康马县涅如堆乡,群众立足草场资源优势,正紧张忙碌地打包入库收割的饲草。据康马县农牧局局长拉巴罗杰介绍,康马县按照“一中一带”区域布局,打造康马县岗巴羊草牧业生产基地。该项目充分利用荒地、退耕还草、低产田、田边地角、山脚田进行大面积种植牧草,先后投资5400万元,分别在涅如麦乡、涅如堆乡和嘎拉乡开展牧草种植。2016年种植牧草面积达2.8万亩。
    据悉,2016年,通过人工种植饲草产量达2100余吨,总收入达520.8万元。2017年,进一步扩大面积8000亩,今年预计总收入达580万元,饲草产量达2000余吨。
    拉巴罗杰说:“人工种草项目实施以来,不仅大大增加了群众的现金收入,实现了以草养畜的目的,还起到了防止水土流失、防风固沙的作用,对生态保护起到了积极作用。”
    康马县康诺玛尼石传统手工艺加工有限公司生产车间,位于康马县少岗乡大山深处,在加工车间,40名工人正按照小组分工对页岩石进行粗加工。
    据悉,该公司自2014年成立至今,不断发展壮大,吸纳当地贫困群众加入,先后投入50余万元捐资助学和帮扶群众。
    该公司副总经理拉巴次旺说:“公司共吸纳了6名未就业大学生及10名建档立卡贫困户,通过免费培训,直接上岗,员工每月平均工资有1.2万元。今年,公司申请产业扶贫贷款,打算购买先进设备,扩大生产规模,在做大做强产业的同时,带动更多群众增收致富,为2020年实现全面建成小康社会作出应有贡献。”
    拉巴平措来自康马县涅如堆乡日果村,是建档立卡贫困户,去年开始在公司打工,自身勤奋努力,肯干肯卖力,很快就当上了小组长。
    拉巴平措说:“没来这里工作前,家里非常困难,自去年开始在公司工作,一个月有1.2万余元的工资,离家里又近,现在什么也不用担心,我打算继续在公司好好干。”
在该公司,和拉巴平措一样的建档立卡贫困户还有10名,都在生产一线工作。除了康马县境内的群众,该公司还吸纳周边县群众来打工赚钱。
   “谋福祉只争朝夕,促发展真抓实干。我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,严格按照总书记提出的做神圣国土的守卫者、幸福家园的建设者要求,按照自治区党委九届三次全会、市委一届八次全会精神,脚踏实地抓落实,带领904户(3934人)建档立卡贫困户,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。坚持在发展中保障和改善民生,坚持‘屯兵与安民并举、固边与兴边并重’,坚持农业农村优先发展,抓重点、补短板、强弱项,抓好民房建设、基础设施建设、公共服务建设等,加快推进边境小康村建设。”康马县委书记李仁新说,“按照吴英杰书记提出的就近就便、能干会干、不离乡不离土就能脱贫致富的要求,加大对特色产业扶持力度,围绕玛尼石传统手工业加工合作社、涅如万亩草业、岗巴羊短期育肥基地等,引领贫困村、贫困户依托本地资源,发展特色产业及加工业,助农增收。”
 
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报