日喀则市综合新闻门户网站

“工作队给了我第二次生命”— —驻拉孜县扎西林村工作队的精准助残故事

2017-10-11 12:17:00西藏日报

关键词:

    “感谢驻村工作队,给了我第二次生命!”躺在病床上的拉巴说。

    今年49岁的拉巴,是拉孜县扎西林村村民,从小就患有类风湿,因病致残至今未婚。近7年来病情加重,导致手脚严重变形,疼痛难忍,穿衣吃饭都要靠73岁的老母亲普珍照顾。
    “阿妈做过白内障手术,现在视力也模糊了。他们家的5亩耕地由残疾的哥哥一家代种,9头羊放到村里放牧人家寄养,家里没有任何劳动能力,是村里的贫困户。看病和买药已经让这个贫困家庭临近崩溃的边缘。”扎西林村“两委”委员、妇女主任央吉介绍说。

    今年,拉巴被送到拉萨市人民医院接受治疗,医疗费用由西藏神猴医院帮忙解决。
    “多亏了自治区民政厅驻村工作队,他们的帮助我们村永远不忘!”央吉说。

    旦增欧珠队长是自治区民政厅社会福利和社会事务处副处长,长期从事福利工作,担任强基惠民驻村工作的队长。他说,扎西林村共有残疾人20名,占扎西宗乡残疾人的近30%。由于落后的经济条件和医疗条件,好多人的病情都被耽误了。
    “开展精准帮残也是精准扶贫工作的重要环节!”驻村以来,旦增欧珠带领工作队员深入该村部分重度残疾人家庭开展专项调研,了解残疾人家庭、身体状况和日常生活等情况。在得知拉巴的情况后,工作队立即与西藏神猴医院负责人联系,为拉巴争取到免费治疗的机会。

    “现在家里的劳动力不多,驻村工作队帮我们干农活,还帮我们看病,真不知道怎么感谢!”80岁的次仁群培老人说。
    次仁群培老人视力为一级残疾,他54岁的大儿子云旦早些年因包虫病一只眼睛也失明。屋漏偏逢连夜雨,去年,老人的二儿子塔吉摔伤后也不能干农活了。
    “今年,云旦19岁的儿子次仁伦珠以优异成绩考上重点本科。”旦增欧珠表示,工作队将在扶贫政策和结队帮扶上对次仁群培老人一家予以倾斜。
    17岁的格桑次仁生下来就因发育缺陷身体瘫痪,5岁时又遭意外毁容,身体严重致残,虽没有上过学,但求知欲很强,在妹妹的帮助下,现在能写一些简单的藏文。喜爱唐卡制作的他,一直有一个小小的“唐卡梦”,在得知格桑次仁愿意去特殊学校或职业学校学习知识和唐卡技能的想法后,旦增欧珠表示,将积极与特殊学校或职业学校联系,让他能获得学习的机会,增加立足的本领。
    “有了健康的身体才可能更好地生活。下一步,我们还将进一步加强卫生保健知识的宣传和教育,精准救治,争取让他们早日过上幸福生活。”旦增欧珠告诉记者。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报