日喀则市综合新闻门户网站

党员带头奔富路— —记定结县琼孜乡楚纳村党支部

2017-10-09 15:34:00西藏日报

关键词:定结县;“四讲四爱”

牧草丰美,牛羊遍布,九月的定结县琼孜乡楚纳村风景如画。

    牧草丰美,牛羊遍布,九月的定结县琼孜乡楚纳村风景如画。
    刚一踏进楚纳村村委会的小院子就听见阵阵的讨论声,原来,这是村党支部正在开展“四讲四爱”主题教育实践活动教育研讨。现场党员们引经据典,十分热闹。
    “以前,楚纳村的群众文化基础薄弱,村里看书识字的人并不多。为了提升全村党员干部的文化水平,村党支部决定每月安排这样的集体学习。”楚纳村党支部第一书记兼驻村工作队副队长嘎玛益西说着,已将记者带入了会场。
    党员干部从学党章党规,学系列讲话到深入群众开展学习活动,用实际行动践行争做合格党员承诺,这是记者在楚纳村看到的真实场景。
    嘎玛益西介绍,为了活跃学习气氛,村党支部还采取了读报纸、讲故事、观看教育片等形式,不断提高大家的党性觉悟。
   “在党支部,我系统学习了习近平总书记的系列重要讲话精神,学习了党的惠民政策,收获很大!”入党积极分子顿珠塔杰对培训带给自己的提升感到欣喜。
    记者了解到,现在,楚纳村村党支部已发展正式党员17名、2名积极分子,1名预备党员。
    为了提高全村党员的综合素质,楚纳村每季度还对党员个人考评一次,考评办法以党员个人主动为民办实事工作的次数来衡量;每季度公开一次党务村务以及本村台账,半年公开一次四议两公开内容。
    “工作有了透明度,自觉接受群众监督,才能让群众心里踏实,才能更好地开展群众工作。”
    随着外出务工人员的增加,建立外出流动党员联系制度则显得十分必要。
    在楚纳村的流动党员的明细登记表上,记者看到密密麻麻的纸上记着哪一位党员到哪务工、最近的思想动态是什么……
    “我们会随时与外出务工党员联系,掌握流动党员的学习情况。”楚纳村村党支部书记班久告诉记者。
    楚纳村严把党员遴选质量关和程序关。在群众能人中培养党员,在党员能人中培养干部,把经济发展能力强,在群众中能起到带头作用的人用起来,为全村经济发展和各项事业服务。
    旦木真是楚纳村新培养的党员干部,这些年,旦木真组建了自己的小型施工队,带着楚纳村贫困群众务工致富,在群众中树立了很高的威信。
    “我们先后共培养了5名像旦木真这样的后备党员干部,并切实对后备干部培养对象进行严格的考察。我们努力为后备干部培养对象提供施展才华的平台,一起融入到村干部文化素质教育中,让他们得到有效的锻炼,培养其独当一面的能力。”嘎玛益西告诉记者。
    有了党员干部带头谋出路、跑项目,楚纳村群众干事创业的干劲更足了。架子羊短期育肥、蔬菜温室建设、劳务创收、犏牛养殖……楚纳村群众的腰包实实在在地鼓起来了,2016年底,全村13户48位贫困人口已全部脱贫。
    典型引导群众,树榜样给群众学,拿实惠给群众看,楚纳村村党支部带领当地群众走出了一条康庄大道。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报