日喀则市综合新闻门户网站

好家风带动好村风 ——吉隆居委会“四讲四爱”主题教育实践活动小记

2017-09-12 18:33:00西藏日报

关键词:吉隆县;好家风;四讲四爱

“我们贫困户要克服等、靠、要思想,从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,拔掉思想上的穷根。吉隆口岸的开放和国家精准扶贫政策为大家提供了更多务工就业和增收渠道,只要我们肯辛勤劳动、自力更生,生活一定会越...

  西藏日报记者 张斌) “我们贫困户要克服等、靠、要思想,从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,拔掉思想上的穷根。吉隆口岸的开放和国家精准扶贫政策为大家提供了更多务工就业和增收渠道,只要我们肯辛勤劳动、自力更生,生活一定会越来越好,一定会脱贫致富!”次仁罗布满怀激情地讲道。

  此刻,台下掌声雷鸣。吉隆镇吉隆居委会新江村村长次仁罗布,结合自己主动申请退出贫困户靠双手勤劳致富的事情现身说法。

  “村长都带了一个好头,我们年轻人更应该学习好榜样。幸福不是等来靠来的,我们必须依靠自己的双手和智慧挣来!”年轻人格桑告诉记者。

  为深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,近日,吉隆镇吉隆居委会工作队组织开展“移风易俗、破迷信、改陋习”大讨论。讨论会上,驻村工作队、村“两委”班子、居委会干部群众共150多人将100平方米左右的会场坐得满满当当,大伙各抒己见,场面热闹。

  “我们今天的幸福生活来之不易,这离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开党的各项惠民政策。大家要克服好逸恶劳和好吃懒做的思想,不吸烟、不喝酒、不赌博,要信科学不信迷信、信今生不信来世,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯,过好今生今世的幸福生活。”吉隆镇居委会组织委员巴桑以“破除迷信、过好今生”为主题,发表自己的看法。

  “过好今生我们就要不怕苦、能吃苦,不怕累、能受累,用好党的优惠政策走致富道路。”吉隆居委会有名的女致富带头人尼玛对此深有体会。

  这几年,尼玛凭借政策的东风,在吉隆镇开了一家尼泊尔商品店,生意火爆。

  “已经向第三国开放的吉隆口岸,正在建设中的‘吉隆特色小镇’,都昭示着吉隆要纳入到发展的快车道了。相信,乡亲们只要敢想敢干,一定能够闯出一片天地!”居委会第一书记旦增热情洋溢地讲道。

  ……

  会场上,你听、我问、我议、你参与,双向互动式讨论,参会人员积极发言,结合自身实际,现身说法。

  “现在的生活条件越来越好了,我们更应该保持家庭和村里环境的干净整洁,要勤俭节约、杜绝浪费。”村民曲桑这样说。

  村民央宗则表示:“家庭成员之间要民主平等、相互尊重、理解信任;父母子女之间要长幼有序、孝老爱亲、传承孝道;亲属和邻里之间要友善和睦、守望相助。”

  曲桑和央宗两家都被评为“文明卫生家庭”,是村里公认的家庭文明典范。两人的讲话在群众中引起热烈反响,众人纷纷点头称许。

  好家风带动好村风,“近年来,我们吉隆居委会大力倡导‘爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献’等基本道德规范,教育引导群众更新观念、革除陈规陋习,建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,涌现了一批向曲桑和央宗这样的文明家庭,营造了人人讲文明、树新风的良好社会风尚。”旦增告诉记者。

  

  

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报