日喀则市综合新闻门户网站

上午儿童节 下午大人节【日喀则特色】

2015-06-03 16:33:00日喀则在线

关键词:日喀则;林卡节;特色

日喀则盛大的林卡节与“六一儿童节”结合在一起,其原因我们之前做过专门的介绍,既有气候的原因,又有现实的意义。

    日喀则盛大的林卡节与“六一儿童节”结合在一起,其原因我们之前做过专门的介绍,既有气候的原因,又有现实的意义。但很多人在茶余饭后带着讽刺的话语说日喀则六一儿童节早上父母牵着孩子的手出去,晚上孩子牵着父母的手回家,这话也许夸张了点,但也说明日喀则六一儿童节与林卡节放在一起的微妙原因所在。

    笔者也每年带着家人孩子去过林卡,但仔细观察与亲身经历中还是很欣慰地看到林卡节的主题还是围绕孩子们进行着,这种看似淡化孩童节的情形之下,发现大人们始终围绕着孩子们穿着、吃喝玩去考虑,从精选藏装和时装到让孩子们吃什么,玩什么动尽了心思。同时为了孩子还得考虑林卡场的安全系数、干净程度、回家方便等因素,因此过林卡绝对不是以大人吃喝为主的聚会,除非是无幼童的家庭。

 

    这个节点上异乡的亲人、分局的夫妻、因各种原因很少见到小孩的小爸爸小妈妈们闯五关斩六将来到家乡日喀则,为这各种意义聚存的节日欢乐着。这时各种场面都可以有,如:同学聚会、同事聚会、工友聚会、接孩子父母聚会、密友约会等等。场面更是热闹而激情,歌声动听而诡异,舞姿丰富而搞笑,走路疯狂而雷人。

    但也有很多致命的问题值得注意,排在第一的是酒驾醉驾(其危害极其之大);第二的是需要增加厕所(分布要人性化);第三垃圾(特别是玻璃瓶子)。


    总之我想说的是林卡节也好儿童节也好,父母老人就是跟着宝贝们在过更有民族风和原生态的家人团聚活动,这聚会活动胜似我们的藏历年。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报