日喀则市综合新闻门户网站

中国西藏文化旅游创意园即将开工

2012-07-09 12:54:30西藏日报

关键词:

  新“典范”·新“引擎”·新“高地”

  ——中国西藏文化旅游创意园即将开工

  乘着贯彻落实党的十七届六中全会和区、市第八次党代会精神的东风,拉萨市委、市政府按照区党委提出的充分发挥“首府城市首位度作用”的要求,进一步贯彻落实“文化兴市、产业强市”战略,提出建设中国西藏文化旅游创意园的战略构想,并将于近日破土动工,力争利用3至5年时间,把中国西藏文化旅游创意园建设成为藏民族文化传承的新“典范”、群众致富奔小康的新“引擎”、经济跨越式发展的新“高地”。

  藏民族文化传承新“典范”

  青藏高原,是世界上平均海拔最高的地区,其独特的民风民俗、奇特的自然风光,受到包括内地游客在内的世界目光的高度关注。西藏文化旅游产业的发展,必须以宏大手笔、国际眼光和鲜明特色回应世人关注。

  顺应时代潮流和人民的意愿,在自治区党委、政府的正确领导下,拉萨市委、市政府决定在城关区蔡公堂乡次角林沟建设中国西藏文化旅游创意园,以文化旅游为主导产业,打造集民俗文化展示、民族手工艺品产销、演艺娱乐、酒店休闲、商贸观光、生活服务于一体的文化产业聚集区。该聚集区依托藏民族深厚独特的传统文化底蕴,以项目建设为载体,将西藏民族建筑、民族音乐、民族歌舞、民族绘画、民族服饰、生活风俗、民间故事进行全面展示,以文化吸引企业入驻,以景点凝聚游人集中、以文化旅游整体发展促进地块增值,将次角林沟建设成为“藏文化的世界总部基地”、藏文化旅游产品标准输出地、藏文化创意发祥地、高端休闲度假地、市民休闲理想地,打造具有西藏特色、西藏风格、西藏气派的先进文化品牌。建成后的创意园,将成为藏民族文化传承的新“典范”。

  据介绍,根据自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林关于打造实景剧项目的指示精神,在民族大团结和文化大发展大繁荣思想的指引下,作为创意园的一部分,拉萨市以自然山水为背景,正在积极打造《文成公主》实景剧。实景演出项目占地近400亩,预计2013年5月开始试演,6月份正式演出。同时,剧场版的《文成公主》已进入排练阶段,今年10月将代表西藏赴京演出,为党的十八大胜利召开献礼。

  群众致富奔小康新“引擎”

  相传,次角林沟的次角林村曾是文成公主进藏后随行人员的聚居地,在此选址作为文成公主主题公园的规划位置也是对其历史因素的考虑。

  站在文成公主主题公园规划处向拉萨河方向眺望,雄伟的布达拉宫仿佛近在咫尺。据次角林藏戏团负责人益西介绍,目前藏戏团演职人员只有30多人。“过去,由于开发条件尚未成熟,藏戏团只有在重大节日及相关综艺节目安排等情况下才会演出。”益西说,依照有关部门的规划,在不断完善设备、建设场地的基础上,次角林藏戏团未来将发展成规模达千人以上、具有鲜明民族文化特色的藏戏表演团队。

  按照拉萨市委、市政府的要求,园区内的群众将全部实现就地、就近就业。为确保群众就业有技能,拉萨市按照年龄层次和文化层次明确了家政、保安、讲解员和民间文艺表演培训班,首期计划培训200人,其中文艺表演25人培训班已经先行开班,力争在农忙季节前全部培训完毕。同时,由蔡公堂乡政府融资牵头、各村委会入股、当地农民参与,成立注册资本达490万元的租赁公司,组建保安、家政和机械租赁行业的集体经济实体,帮助群众增收致富奔小康。

  经济跨越式发展新“高地”

  中国西藏文化旅游创意园区,规划可利用土地面积8.11平方公里。根据拉萨市“东延西扩、跨河发展”的城市发展战略,园区3至5年之后将建设成为拉萨市乃至全区经济跨越式发展新“高地”。

  据介绍,通过制作招商引资手册,起草园区入驻政策,迅速启动招商引资工作,加强与意向企业的联络,截至目前,园区已接洽意向企业20余家,初步确定投资意向11家,意向投资总额154.1亿元;可签约企业7家,签约金额59.7亿元。同时,园区将做好“中国民营企业500强西藏行”活动迎接准备工作,力争更多的500强中国民营企业落户园区。

  按照初步概念规划,园区将安排大型项目35个,除政府投资建设的项目外,需要招商引资的项目21个,整个园区建设预计概算投资将超过300亿元。(记者 杨正林 见习记者 孙开远)

  

责任编辑:刘宝才
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报