日喀则市综合新闻门户网站

拉日铁路通车:一日往返日喀则 变得轻松

2015-01-13 11:49:44中国西藏新闻网

关键词:拉日铁路;通车;往返日喀则

8月16日上午9点整,拉萨至日喀则铁路首趟列车从拉萨站缓缓开出,许多游客和当地人都选择了乘坐这趟对于他们来说意义非凡的列车,“我和爸爸妈妈一起乘车,这次打算去日喀则看风景。”索央说到。

               http://www.chinatibetnews.com/2014/0818/1353324.shtml
    原标题:一日往返日喀则 变得轻松
    中国西藏新闻网  “感觉这趟车既快又舒服。”闲聊中得知,这个着金色藏族民族服饰的小女孩叫索央,今年七岁,是拉萨实验小学三年级学生,索央并不羞涩腼腆,说起话来总是大大方方的。
    首趟体验 方便、快捷、宽敞
    8月16日上午9点整,拉萨至日喀则铁路首趟列车从拉萨站缓缓开出,许多游客和当地人都选择了乘坐这趟对于他们来说意义非凡的列车,“我和爸爸妈妈一起乘车,这次打算去日喀则看风景。”索央说到。
    在这趟从拉萨开往日喀则的K9821次列车上,像索央一样的西藏本地人很少见。“我是去旅游的,在拉萨玩了几天,这次专门等这趟车。感觉非常幸运,竟然订到了。”同样乘坐这趟首趟列车的珠海游客小黄说他有几位在内地的朋友也买了这趟车的火车票,“他们纯粹就是为了收藏,没打算坐车,所以你看,这么多座位都没有人,却仍是一票难求。拉萨至日喀则的首趟列车车票,多么有收藏价值啊。”小黄满是兴奋地谈到。
    小黄说自己这次纯碎就是为了坐个来回车,下午就回拉萨了,再到西藏其它地方玩一下就回去了。
    “我是和家人一起去扎什伦布寺朝拜的。”一位藏族姐姐一边说话一边哄着怀里的孩子。闲聊中得知,这位姐姐是拉萨一学校的教师。“知道是首趟,我们就赶紧买了这趟车票,与家人一起去日喀则朝拜。挺快的,以前来都要乘坐大巴,路上限速,需要五六个小时,现在不一样了,只需要三个小时就能从拉萨赶到日喀则了,既便宜又舒服。平时我要带孩子,大巴车太窄太拥挤了,火车就不一样,既宽敞又便捷的,以后再也不用担心去日喀则了。”这位姐姐面带微笑表达了她乘坐首趟列车的感受。
    沿途喇叭 全为金黄色
    在这趟火车上,有一位特殊的客人。“坐上自己施工路段的火车,感觉挺美的。”他是一名铁路工人,具体负责拉萨至日喀则路段照明灯安装。当问到什么事情领他最难忘的时候,他说是7月中旬至8月初。“越是工程接近闻声,我们就越忙。那段时间每天只能休息三四个小时,然后就工作,我们的工作轨迹就是整个拉萨至日喀则轨道——251公里铁轨。原本是10月通车的,后来改到8月1日,最后又改到8月15日,终于,在今天通车了。我们的担子终于是松了一些,不过还没有彻底完工,还有很多后期的工作要做的,沿途各个站点各项设施还需要进一步完备,目前,除了拉萨站与日喀则站外,就属尼木站完工最好。”据这位工作人员介绍,以前铁路沿途的喇叭都是白色的,后来为了凸显民族特色就全部改为金黄了。

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报