日喀则市综合新闻门户网站

乘火车来一趟日喀则深游

2015-01-13 11:49:20羊城晚报

关键词:乘火车;日喀则;深游

预计今年9月甚至8月底,拉日铁路将正式通车,届时西藏的第二大城市日喀则告别无火车的历史,往返于拉萨与日喀则间仅需两个多小时,让高原朝圣之旅变坦途。

         http://culture.gmw.cn/newspaper/2014-08/12/content_100072338.htm

    羊城晚报  8月5日清晨,随着一列由拉萨开往日喀则的空调列车从拉萨站启程,开始了拉日铁路的全线试运行。预计今年9月甚至8月底,拉日铁路将正式通车,届时西藏的第二大城市日喀则告别无火车的历史,往返于拉萨与日喀则间仅需两个多小时,让高原朝圣之旅变坦途。有人说:“没有去过日喀则旅行就无法真正感受到西藏的美!”那么,让我们一起告别汽车的颠簸,乘着火车欣赏沿途美景前往日光城、红河谷,遥望珠峰,来一趟日喀则深游。
    精品旅游线路受欢迎
    日喀则地处西藏西南部,海拔高达3800米,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,是西藏的第二大城市。它是历代班禅的驻锡之地,享有盛名的众多寺庙,构成了众多教派浓郁的宗教文化。它有着美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,被誉为“最如意美好的庄园”。可以说,日喀则时刻在吸引着旅行者的脚步。

雅鲁藏布江流经日喀则市。

    如今,日喀则地区有五大特色旅游环线和三条精品旅游线路等深度游线路,五大特色旅游环线包括以日喀则市、江孜两大国家级历史文化名城为核心的“人文景观生态旅游区”、以珠峰国家级自然保护区和喜马拉雅山南麓自然风景区为主的“生态旅游区”,以雍则绿错湖和佩枯措湖为主的“神山圣湖旅游区”,以锡钦温泉和亚东康布温泉为主的“旅游度假区”;三条精品旅游线路是珠峰之旅、红河谷之旅、雅江源之旅。其中,尤以三条精品线路最为受旅行者们的欢迎,也是日喀则旅游局重点推介线路,成为名副其实的日喀则旅游黄金线路。
    [珠峰之旅]
    线路:日喀则——萨迦——拉孜——定日(珠峰)——吉隆——聂拉木(樟木镇)
    时间:约10天
    概况:该线路为日喀则三条旅游精品线路之最,西藏几乎大部分精品旅游点都在这条线,景区(点)多集中在318国道沿线。沿线有扎什伦布寺、新宫、萨迦寺等著名寺庙,也有探险登山的圣地珠穆朗玛峰,还有美丽的樟木口岸。因复杂的地貌、纵横的河流、连绵的雪山、广袤的草原、深邃的峡谷,是科考、登山、探险旅行的精品集中地。
    提示:该线路过拉孜县后,需要出示提前办理的边境证。

拉日铁路奔驰的火车。

    [雅江源之旅]
    线路:日喀则——仁布——南木林——拉孜——昂仁——萨嘎——仲巴
    时间:约8日
    概况:该线路景区(点)多集中在219国道,沿途景观秀丽,到达杰马央宗冰川探索雅江源之神秘,领略高原之粗犷,留宿农牧民家感受后藏民俗民风的自驾游理想线路。
    提示:该线路过拉孜县后,需要出示边境证。沿途可品味地道藏餐,欣赏原生态民族歌舞。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报