日喀则市综合新闻门户网站

年楚河湿地

2016-07-20 10:42:00西藏商报

关键词:

   年楚河湿地
   风景绝美,天然氧吧

   年楚河是雅鲁藏布江中游最大的支流,位于日喀则市境内。而年楚河湿地自然保护区是以湿地为主的林地保护区。自然保护区总面积30平方公里,其中湿地面积约14平方公里,其林地面积约占16平方公里。属高原湿地生态系统。地形起伏较大,海拔跨度为3845~3860米,现有部分积水区,积水深度近2米,水质良好,水草茂盛,水草面积约占积水面积的80%以上。
   【交通路线】年楚河湿地位于日喀则市南郊,距市区10多公里。
   【门票】暂无。


   “我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波……”著名音乐人韩红在《家乡》一曲中唱出一条“美丽的河”。而这条河就是在日喀则沃野中流淌着的年楚河。夏天正是水流量最充沛的时候,奔腾的雅鲁藏布江与静谧的年楚河汇流,冲刷出一片宽阔的河谷,而日喀则就坐落在河谷中央。日喀则境内既有柔情的湖泊、湿地又有奔放的江河,它们正如《家乡》那首歌一般动人。
   柔情或奔放 后藏的水百般动人
   多庆措
   西藏最美丽的湖泊之一 “摄影家的情人”

 

 


   相传雍泽绿措原来位于长梯子岩石下(距神山约2千米),地势平坦,路好走,人们不用走曲折的山路便可到达神湖朝圣,不过这样就无法洗涤自身的罪孽。到了公元七世纪中叶,莲花生大师来到此地,莲花生大师动用咒语,用头盖骨将神湖的水,一下子就舀到了山的那边,形成了现在的神湖。每逢藏历4月15日,湖面上的冰冻融化,像妙音天女一样向人们展示甜美的笑颜,湖面水光天色相辉映。藏历8月15日,湖面上又开始结冰,像少女一般围上了纱巾,预示着天气开始变得寒冷。
   【交通路线】雍泽绿措位于仁布县德吉林镇艾玛村则雷山下,从仁布县城出发,向南行驶约70公里即可到达。
   【门票】暂无。
   满拉水库
   西藏第一坝 碧绿镶山体

 


   沿着红河谷逆年楚河而上,远远地看见一条大坝出现在眼前,这就是号称“西藏第一坝”的满拉水库大坝。在大坝前可以看到大坝下面秀丽的满拉村全景,站在大坝前面的山包上,可以清楚地拍摄到村庄的全貌。满拉水库在年楚河上游,是综合灌溉、发电、防洪等大型水利建设项目。水库大坝高75米,坝顶长287米,坝顶宽10米,有“西藏第一坝”之称。源头附近有大小49个冰川终碛呈东西向排列。
   满拉水库两旁山峦逶迤,凹凸蜿蜒的湖岸,陡峭挺拔的山峰,狭长的绿色水面,一直伸向远方。尤其是它的颜色,绿、碧绿、柔绿、石绿。水库仿佛是一弯碧绿镶嵌于山体之中。它的绿就像是西藏特有的宝石——绿松石。水的颜色泛着通透的石绿色,丝绸般光滑,温润,柔嫩。
   【交通路线】满拉水库位于海拔4330米的斯米拉山口下的峡谷之中,属江孜县龙马乡。从江孜县城东南方向出发,沿省道307线行驶约30公里即可到达。
   【门票】暂无。
   达格架喷泉
   云雾蒸腾 一解疲乏

    达格架喷泉是中国规模最大的间歇喷泉群,也是世界海拔最高的间歇泉,海拔5080米。从昂仁县通往阿里的途中,数百米长的河谷两侧密集的分布着大大小小几十个泉眼,以热喷泉群为主,属于地质遗迹类型。泉眼约二十分钟喷发一次,水柱达十几米,震撼、壮观。
   这里地热资源丰富,几百米眼界之内云雾蒸腾,泉水温度较高,却是天然的温泉,可以一解疲乏,但又不忍破坏这份原始之美。
   【交通路线】达格架喷泉位于昂仁县切热乡境内,从昂仁县城向西出发,沿国道219线行驶约153公里即可到达。
   【门票】暂无。
      
    
   

   多庆措,又称多情湖,与卓木拉日雪山相伴,总面积约150万多亩。在海拔4500米的高原深处,一尺高原圣水,这是由雪山上融化的圣洁雪水而汇聚成一片高原湖泊,丹青、翠绿、蔚蓝构成了她多彩的颜色,美不胜收。由于雪山、蓝天和白云的折射光,湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,随视角不同变幻出的色彩也不同。因为她的美丽而成为了摄影镜头的宠儿,一度被誉为“摄影家的情人”。
   【交通路线】从亚东县城出发,沿省道204线行驶约108公里即可到达多庆措。
   【门票】暂无。
   佩枯措
   风姿绰约意翩翩,妖娆风情映眼帘
   佩枯措,也叫佩古措、泊古措,位于吉隆县境内,海拔4580米,面积284.4平方公里,是日喀则最大的湖泊。天气好的话,还可以观赏到希夏邦马峰的倒影。
   受印度洋暖湿气流影响,佩枯措湖区降水较为丰沛,主要依靠湖面降水和冰雪融水径流补给。另外,湖岸还有各种西藏特殊的高原物种,野生动物。
   【交通路线】地处希夏邦马峰以北60公里,雅鲁藏布江以南40公里处
   【门票】进入希夏邦马核心保护区波绒大草原(佩枯措、浪强措)景区门票80元/人。
   雍泽绿措
   “观相神湖”,昭示今生来世祸福

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报