日喀则市综合新闻门户网站

“神山驿站”帕羊镇

2016-06-17 15:45:00仲巴县网信办

关键词:仲巴县;帕羊镇;神山驿站

帕羊,西藏仲巴县境内、219国道线上的璀璨明珠,千年古镇史悠远绵长。

“神山驿站”帕羊镇

图为神山驿站鸟瞰图

帕羊,西藏仲巴县境内、219国道线上的璀璨明珠,千年古镇史悠远绵长。被多个宗教视为世界中心的冈仁波齐神山,人们前往顶礼膜拜,帕羊是必经的驿站。在穿越了千年沧桑之后,这座以冈仁波齐神山而声名远播的驿站,正日益散发着新颖夺目的魅力。

图为神山驿站石碑

相传格萨尔王带兵作战、安营扎寨至此,因丰美的水草而成为格萨尔王的牧马场。藏语意为“中间宽广”的帕羊由此得名。格萨尔王还在此地修建了著名的达热寺。后来,著名建筑师和藏戏开山鼻祖的唐东杰布来到这里讲经说法,并维修了千年古刹达热寺。历经岁月沧桑的达热寺和后山的玛尼堆,洗尽铅华,无声地述说着那过往的故事。

千年古镇帕羊,作为朝圣路上的一处风水宝地,乃名不虚传。这里是悠悠雅江水的源头、野生动物的乐园;这里的达荣温泉有上百个泉眼,形成蔚为壮观的温泉群,最为著名的为“六眼温泉”,犹如六龙戏水,巧夺天工,让人叹为观止;这里的人们淳朴善良,热情豪放,孕育了别具一格的“果谐”文化。

图为果谐—锅庄

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报