日喀则市综合新闻门户网站

吉隆县吉隆镇:走进“人间第二天堂”

2015-10-12 17:13:00中国西藏新闻网

关键词:吉隆沟;商贸口岸;生态环境

吉隆沟,素有“人间第二天堂”的美誉,位于日喀则市吉隆县吉隆镇境内,属于珠峰自然保护区核心区,是以雪山、森林、河谷为特色的沟谷。

图为站在政府投资新建的吉隆镇达曼新村安居房前,村委会主任洛桑笑逐颜开。

    中国西藏新闻网报记者 益西加措 摄)吉隆沟,素有“人间第二天堂”的美誉,位于日喀则市吉隆县吉隆镇境内,属于珠峰自然保护区核心区,是以雪山、森林、河谷为特色的沟谷。巨大的海拔落差造就了吉隆沟独特的生态环境,沟内拥有丰富的动植物资源。
    前不久,采访组一行走进这充满神秘色彩的沟谷,去感受她那独特的魅力。
    小河谷装下半部吉隆史
    吉隆沟隐藏在吉隆藏布峡谷中段,从高处眺望,视野远处是湛蓝如洗的苍穹、白皑皑的连绵雪峰;朝下看,一道碧绿的幽谷向雪山深处蔓延而去。
    这条沟谷一路延伸到山另一边的尼泊尔,贯穿整条喜马拉雅山脉——古人将这条天然通道称为“天赐之路”,而后世则将这条通道称为“蕃尼古道”。
    关于古道的最早记载,可以追溯到公元7世纪初。当时的西藏正处于吐蕃王朝统治之下。松赞干布派遣使者向泥婆罗(今尼泊尔)求亲,迎娶泥婆罗王的女儿赤尊公主入藏,迎亲的队伍在“芒域”迎接——这个芒域,也就是今天的吉隆沟。
    相传松赞干布到吉隆迎娶赤尊公主入藏时,赤尊公主见古道沿途风景优美、山清水秀,就将带着的三尊释迦牟尼佛像留下一尊,然后在当地建立了帕巴寺。今天的人们来到这里,依旧能够看到这座石木结构、带有浓郁南亚风格的寺庙。
    赤尊公主入藏,带来了大量的工匠、僧侣,这条新线路很快成为佛教传播和文化交流的一条要道。
    这期间,不但有尼泊尔和印度僧侣由此入藏传法,也有唐朝使者和高僧通过这里进入印度。据《大唐西域求法高僧传》记载,唐朝年间,先后有玄照、玄太、道方、 道生、玄会等高僧,通过古道前往尼泊尔,再转道去往印度求法。如今,遗留在吉隆县城附近的“大唐天竺使出铭”的摩崖石刻,更是证明了这条古道曾经的热闹。
    而高僧莲花生大师也是通过古道入藏的。在此歇息的莲花生大师,认为古道具有天赐的灵气,就将此地命名为“吉隆”,意为“欢乐村”、“舒适村”之意。从此,这个名字一直沿用至今。
    “这一切,让吉隆沟既有丰富的人文景点,又有美丽的自然景观。”陪同采访组的吉隆县委常委、宣传部部长拉确介绍,吉隆县正着力开发这些景点,让前来游玩的客人感受到吉隆沟深厚的文化底蕴。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报