日喀则市综合新闻门户网站

日喀则地区动物资源

2012-12-07 12:03:00日喀则行署新闻办

关键词:

日喀则地区幅员辽阔,地形复杂,河湖众多,草原广袤,森林集中,气候独特,繁衍生息着各种各样的珍禽异兽

   日喀则地区幅员辽阔,地形复杂,河湖众多,草原广袤,森林集中,气候独特,繁衍生息着各种各样的珍禽异兽。
   1.家养动物
   主要有牦牛、黄牛、犏牛、马、驴、山羊、绵羊、猪等,它们大都具有适应高寒、缺氧、低压特殊高原环境的能力,其经济价值和科学研究价值突出。特别是被誉为“高原之舟”的牦牛为高原环境所独有,喜冷凉气候,用途极广。
   2.野生动物
   可分为兽类、鸟类和鱼类。在喜玛拉雅山南坡亚热带、温带丛林有小熊猫、长尾叶猴、野牛、棕熊、黑熊、金钱豹、猕猴、野猪、河鹿、野猫等几十种动物。在永久积雪线附近有号称“高山之霸”的雪豹和爬山越岭的岩羊。在喜玛拉雅山以北高原上有野牦牛、野驴、岩羊、羚羊、黄羊、狐狸、灰兔、獐子、野狼、猞猁、旱獭、豺等近百种兽类。有马鸡、藏雪鸡、喜山秃鹫、黑颈鹤、血稚、鱼鸥、野鸭、斑头雁、红嘴鸥、棕头鸥、赤麻鸟、太阳鸟、山雀、鸽子、斑鸠、麻雀、山鹰等200多种鸟类。在上述鸟兽之中,野牦牛、野驴、藏羚羊、岩羊、雪豹、黑颈鹤等均属国家保护动物。鱼类资源主要由裂腹鱼亚科和条鳅属类组成。其特点是皮厚肉多,刺少,脂肪多,味道鲜美。亚东鲑鱼只见于亚东的河内,尤为珍贵。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报