日喀则市综合新闻门户网站

扎什伦布寺简介

2014-08-20 18:47:00日喀则网

关键词:日喀则;扎什伦布寺

扎什伦布寺位于日喀则市城西的尼玛山脚下,是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。该寺院由一世达赖根敦珠巴于1447年主持修建,四世班禅洛桑曲吉时进行了大规模扩建,从此成为班禅驻锡地。

    扎什伦布寺位于日喀则市城西的尼玛山脚下,是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。该寺院由一世达赖根敦珠巴于1447年主持修建,四世班禅洛桑曲吉时进行了大规模扩建,从此成为班禅驻锡地。扎什伦布寺全称为“扎什伦布巴吉德钦却唐皆南巴杰娃林”,意思为吉祥宏固资丰福聚殊胜诸方州,简称“扎什伦布寺”,取“吉祥须弥”之意。


    扎什伦布寺占地面积15万平方米,寺院中心为殿堂区,建有措钦大殿、班禅拉章、强巴殿、晒佛台等,其南北两侧为扎仓和密村(僧舍),寺内有大小经堂57间,房屋3600余间。周围筑有宫墙,宫墙沿山势逶迤蜿蜒,周长3000多米。整个寺院依山坡而建,背负高山,坐北向阳,殿宇逐次递接,疏密均衡,和谐对称。金顶红墙的高大主建筑群显得更为雄伟、浑厚、壮观。远处眺望,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观而壮美。
    措钦大殿是扎什伦布寺最早的建筑,也是该寺最大的经堂,历时12年建成。大经堂前有个600多平方米的讲经场,这里是班禅对全寺僧人讲经及僧人辩经的场所。讲经场四壁,有石凿而成穴居于洞壁的佛教祖师、四大法王、十八罗汉和形态各异的1000尊佛像。北墙正中,绘有黄教祖师宗喀巴等尊者形象和80位佛教高僧及各路飞天仙女、菩萨。大经堂内,48根朱漆大柱遥相挺立,承托殿顶,殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧,是于1461年在阿里古格王觉吾扎蚌资助下扩建的大佛堂,当中塑造了一尊高11米的弥勒佛像,佛像面部慈祥和蔼,端庄娴静,由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成。大殿堂右侧是度母佛堂,里面安放着高2米的白度母铜像,两旁是泥塑的绿度母像。经堂里面用喜马拉雅山麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓郁气息。

    甲那拉康佛堂意为“汉佛堂”,是西藏其他寺庙不曾多见的佛堂。佛堂内珍藏着历代皇帝赠送班禅的永乐古瓷、金银酒盏、茶碗碟盘、玉石器皿、纺织品类等诸多礼品。最早有唐朝的九尊青铜佛像,相传是文成公主带进西藏的;晚些的有元朝时期的一尊骑在野猪上面的赤身女度母铜像,还有清朝皇帝赐给班禅的一枚重16.5斤,上镌汉、蒙、藏三种文字的金印。此外,还有宝石佛珠、封诰敕书、经卷等物品。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报