日喀则市综合新闻门户网站

帕拉庄园简介

2014-08-20 18:33:00日喀则网

关键词:

帕拉庄园大门。

    帕拉庄园全称帕觉拉康,是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,位于江孜县城西南约4公里,是目前西藏唯一保存完整的贵族庄园,其建筑和财物基本保持原貌。

帕拉庄园庭院。

庄主夫人卧室。

    帕拉家族是一个拥有400多年历史的古老家族。据考证,其祖先是藏堆王(1618)从年楚河上游强旺地方一座寺院中抽到不丹管理普拉康寺的喇嘛,后因率五百户丁返藏有功,受封江孜重孜沙鲁地方作为薪俸。帕拉家族在此基础上逐步发展并步入西藏大贵族行列,在西藏地方政府中担任孜本代本卓尼钦姆,担任噶伦职务。到十九世纪末,帕拉在江孜、康马、白朗、山南等地有37座庄园,12牧场,三万多亩土地,大小牲畜14900头(只),三千多农牧,成为西藏十二大贵族之一。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报