日喀则市综合新闻门户网站

亚东:离不开的地方

2014-04-21 16:03:00中国西藏新闻网

关键词:亚东;景观

相信每一位喜欢西藏的人,都曾在网上查询过关于亚东的情况:亚东县地处西藏自治区南部、喜马拉雅山脉中段南麓,为西藏自治区边境县之一。面积4276平方公里。耕地面积1.2万亩,森林面积24万亩。

               http://www.chinatibetnews.com/2014/0327/1328589.shtml
    原标题:离不开的亚东

上亚东乡民居。

    位于边境线上的亚东县,是一处不亚于塞外江南——林芝的美景之地。这里的海拔与林芝地区差不多,因此造就了这里山高林密、路远山长的苍茫风光。这里既有洁白的雪山,亦有茂密的原始森林。幽深的河谷将清澈的流水送出山外,滋润着沿岸的田野芬芳。森林里的虫草、松茸、木耳使亚东县驰名在外,这些山野特产让无数人想来这里,来探寻这片神奇的地域。
    相信每一位喜欢西藏的人,都曾在网上查询过关于亚东的情况:亚东县地处西藏自治区南部、喜马拉雅山脉中段南麓,为西藏自治区边境县之一。面积4276平方公里。耕地面积1.2万亩,森林面积24万亩。总体来看,亚东县境内山清水秀,气候温和,水源充沛,物产丰富,素有“西藏小江南”之美誉。
    我以为,这段百度上面的介绍仅仅能够让人知道在遥远的青藏高原深处,有一片山清水秀的“桃花源”,但却远不足以让人亲临亚东县来的感受更深些。借着工作的机会,记者亲身探访了这座边境小城。

亚东的老桥。

    从日喀则市沿省道一直向南,经过近6个小时的车程之后,你就会发现眼前的景色渐渐变得“绿”了起来。随着道路的渐行渐低,道路两旁的景色渐渐由高原最常见的、遍布岩石的土黄色变得越发绿意盎然起来。
    当最终到达亚东县的时候,记者的眼帘里早已看不见漫山遍野裸露在外的岩石身影,四周围绕的是青翠的苍松翠柏、脚下流淌的是清澈见底的山间清泉。在这里,空气中少了几许沙土的味道,多了几分混合着水气与草木的芬芳。陪同我们的亚东县宣传部的朋友说,他2000年左右来到这里,先是当兵,驻守中印边境线上的乃堆拉国门。后来,他退伍转业,他没有回四川老家,而是选择了继续工作生活在这里,“因为这里的气候和环境很好,当然,这里的人更好,所以我实在舍不得离开!”朋友如此说道。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报